放送内容

#40年をとるほど肉を食べよう!“トマトたっぷりイタリアン冷しゃぶ”

2015年01月03日 放送

本日のシェフ

落合 務

落合 務

オトナの料理

トマトたっぷりイタリアン冷しゃぶ

トマトたっぷりイタリアン冷しゃぶ

(材料/3人前)
  • ・豚バラスライス肉(しゃぶしゃぶ用)    ・・・300g
  • ・くず野菜(セロリの葉・人参・玉葱…など) ・・・適量
  • ・玉葱(薄切り)              ・・・1/2個分
  • ・きゅうり、セロリ             ・・・各1本
  • ・煮詰めたバルサミコ酢、バジル ・・・各適量
  • ・ガーリックバケット(焼いたバケットににんにくをすり付ける) お好みで

<生トマトソース>

  • ・トマト(完熟・味が濃くておいしいもの)  ・・・小6個
  • ・おろしにんにく              ・・・1/4片分
  • ・バジル                  ・・・4枚
  • ・塩・こしょう               ・・・各少々
  • ・はちみつ                 ・・・小さじ1
  • ・赤ワインビネガー             ・・・小さじ2
  • ・オリーブオイル              ・・・大さじ2
<作り方>
  • ① <生トマトソース>を作る。トマトは湯むきしてくし切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
  • ② 鍋に湯を沸かし、くず野菜を入れ、沸騰したら湯量の1%の塩を入れ、野菜を取り出したら火を止める。
  • ③ ②に豚肉を入れ、色が変わったら取り出して水気を切る。
  • ④ きゅうり、セロリは皮むき器(ピーラー)で薄切りにして器に盛り、③の豚肉を盛り付け、
     <生トマトソース>をかける。
  • ⑤ ④に玉ねぎをのせ、煮詰めたバルサミコ酢をかけてバジルを飾る。お好みでガーリックバケットを添える。
芋焼酎 紅きらら
芋焼酎 紅きらら
緑肥栽培で契約農家が育てた限定の芋「紅きらら」を使用。オレンジ芋系であある紅きららのほのかな柑橘系の香りに上品な甘さが加わり、「いも焼酎」は男の酒といった今までのイメージを覆すほどの洗練された上品さを感じられる焼酎です。3年以上熟成を重ねた古酒特有の深いコクも楽しめます。

今回はお休みです。
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