#37旬を食べてインナービューティー!“リンゴと豚肉のジンジャー炒め煮”
2014年12月13日 放送
関口絢子
リンゴと豚肉のジンジャー炒め煮
(材料/3人前)
- ・りんご(紅玉) ・・・1個
- ・豚ロース ・・・300g
- ・小麦粉 ・・・適量
- ・ほうれん草(下ゆでしたもの) ・・・1束分
- ・おろししょうが ・・・小さじ2
- ・白ワイン ・・・50ml
- ・ローリエ ・・・1枚
- ・塩、黒こしょう ・・・各適量
- ・水 ・・・100ml
- ・オリーブオイル ・・・適量
- ・エゴマ油 ・・・適量
<作り方>
- ① りんごは皮付きのまま12~16等分のくし切りにする。
- ② 豚肉は1~2cm幅に切り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面焼き付け、さらに①を加えてこんがりと焼く。
- ③ ②に白ワインを加えてアルコール分をとばしてから、おろししょうが、ローリエ、塩、黒こしょう、水を加え、紙ふたをして10分ほど弱火で煮る。
- ④ ③に食べやすく切ったほうれん草を加えて煮からめ、器に盛り付け、エゴマオイルを振る。
- レ グランザルブル ブラン
- シトラス、パッションフルーツの香りに、白い花やレモングラスの香りが漂います。豊かな果実味と上品な酸が特徴で、穏やかなミネラルを感じるフレッシュなワインです。
- 森クミ一推し津軽りんごセット
- 密朝の八甲田津軽りんご 5個入+10個入のセット。
●津軽で育ったリンゴを使用し、表面を炙り、香ばしさを醸し出しています。
りんごに豊富に含まれているビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。