放送内容

#37旬を食べてインナービューティー!“リンゴと豚肉のジンジャー炒め煮”

2014年12月13日 放送

本日のシェフ

関口絢子

関口絢子

オトナの料理

リンゴと豚肉のジンジャー炒め煮

リンゴと豚肉のジンジャー炒め煮

(材料/3人前)
  • ・りんご(紅玉)         ・・・1個
  • ・豚ロース            ・・・300g
  • ・小麦粉             ・・・適量
  • ・ほうれん草(下ゆでしたもの)  ・・・1束分
  • ・おろししょうが         ・・・小さじ2
  • ・白ワイン            ・・・50ml
  • ・ローリエ            ・・・1枚
  • ・塩、黒こしょう         ・・・各適量
  • ・水               ・・・100ml
  • ・オリーブオイル         ・・・適量
  • ・エゴマ油            ・・・適量
<作り方>
  • ① りんごは皮付きのまま12~16等分のくし切りにする。
  • ② 豚肉は1~2cm幅に切り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面焼き付け、さらに①を加えてこんがりと焼く。
  • ③ ②に白ワインを加えてアルコール分をとばしてから、おろししょうが、ローリエ、塩、黒こしょう、水を加え、紙ふたをして10分ほど弱火で煮る。
  • ④ ③に食べやすく切ったほうれん草を加えて煮からめ、器に盛り付け、エゴマオイルを振る。
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