放送内容

#36粘膜強化で風邪知らず!"鶏肉ローストきのこ添え 玉ねぎソース"

2014年12月06日 放送

本日のシェフ

拳杉 槙一

拳杉 槙一

オトナの料理

鶏肉ローストきのこ添え 玉ねぎソース

鶏肉ローストきのこ添え 玉ねぎソース

(材料/3人前)
鶏肉ロースト
  • ・鶏もも肉     ・・・1枚(約300g)
  • ・にんにく     ・・・1片
  • ・A)エルブ・ド・プロヴァンス、塩、こしょう、
      オリーブオイル  各適量
  • ・オリーブオイル  ・・・適量
玉ねぎソース
  • ・玉ねぎ(すりおろし)   ・・・大さじ3
  • ・にんにく(すりおろし)  ・・・1片分
  • ・B)しょうゆ、酒  各50ml   砂糖 40g
     (砂糖の量はお好みにより調整)
  • ・ポン酢          ・・・100ml
きのこソテー
  • ・しいたけ、しめじ、舞茸   ・・・各30g
  • ・玉ねぎ(みじん切り)    ・・・大さじ2
  • ・にんにく(みじん切り)   ・・・1/2片分
  • ・オリーブオイル       ・・・適量
  • ・白ワイン          ・・・20ml
  • ・バター           ・・・10g
  • ・塩、こしょう        ・・・各適量
盛り付け
  • ・岩塩、黒こしょう、ベビーリーフ、イタリアンパセリ
     各適量
<作り方>
  • ① 鶏もも肉を3等分に切り、Aの材料をすり込み10分ほど置く。
  • ② 小鍋にBの材料を煮立て、ポン酢、玉ねぎ、にんにくのすりおろしを加えてソースを作る。
  • ③ フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたら①を皮目から入れてこんがりと焼く。
  • ④ 付け合わせのきのこソテーを作る。別のフライパンでオリーブオイルを熱し、きのこと玉ねぎ、にんにくを炒め、
     白ワイン、バター、塩、こしょうを加えて味付けする。
  • ⑤ すべてを器に盛り付け、岩塩、黒こしょう、ベビーリーフ、イタリアンパセリを飾る。
獺祭 発泡にごり酒 スパークリング 50
獺祭 発泡にごり酒 スパークリング 50
純米大吟醸のスパークリング!!清酒のさっぱりとした味わいとにごり特有の米の旨みを堪能出来ます。日本酒が苦手な方にお勧めです。

種子島蜜芋 番組限定5.5㎏
種子島蜜芋 番組限定5.5㎏
密芋の品質向上と甘み旨味を増すために貯蔵熟成させた、糖度13%以上のものだけを出荷。ビタミンCがリンゴの10倍以上も含まれるという安納芋ですが、さつまいもの中にあるビタミンCは加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくいため、栄養もそのままにいただくことができます。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂