#32健康美への近道!“簡単ローストビーフたたき風サラダ”
2014年11月08日 放送

秋元さくら(フレンチ)

簡単ローストビーフたたき風サラダ
(材料/3人前)
- ・牛もも肉 ・・・300~400g
- ・おろしにんにく ・・・1片分
- ・玉ねぎ ・・・1/4個
- ・人参 ・・・1/2本
- ・セロリ(葉の方) ・・・1/2本
- ・にんにく ・・・1片
- ・赤ワイン ・・・300ml
- ・バター ・・・適量
- ・水溶き片栗粉 ・・・適量
- ・塩、こしょう ・・・各適量
- ・ミックスサラダ、フレンチドレッシング、赤パプリカ
・・・各適量
<作り方>
- ① 牛もも肉は厚さを半分に切り、肉の表面に、塩、こしょう、おろしにんにくをこすり付ける。
- ② よく熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし、①の牛肉の全面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
- ③ 同じフライパンにスライスした玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて炒め、牛肉を戻し入れるたら、
ふたをして中火で5分加熱する。 - ④ ③の牛肉だけ取り出し、アルミホイルで包む。
- ⑤ ③のフライパンに赤ワインを加えて煮詰め、漉してから最後にバター大さじ1強を加えて、
塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作る。 - ⑥ ミックスサラダをフレンチドレッシングで和え、細切りの赤パプリカと共に器の中央に盛る。
牛肉をスライスして盛り付け、ソースをかける。

- カスタニエ プレミアム ボルドールージュ
- まろやかな口当たりのメルロをブレンドした赤ワイン。赤身のお肉の旨味を引き立てるタンニン(渋味)がしっかりあるスパイシーな香りのワインなので、お肉との相性が抜群です。
- 今回はお休みです。