放送内容

#32健康美への近道!“簡単ローストビーフたたき風サラダ”

2014年11月08日 放送

本日のシェフ

秋元さくら(フレンチ)

秋元さくら(フレンチ)

オトナの料理

簡単ローストビーフたたき風サラダ

簡単ローストビーフたたき風サラダ

(材料/3人前)
  • ・牛もも肉        ・・・300~400g
  • ・おろしにんにく     ・・・1片分
  • ・玉ねぎ         ・・・1/4個
  • ・人参          ・・・1/2本
  • ・セロリ(葉の方)    ・・・1/2本
  • ・にんにく        ・・・1片
  • ・赤ワイン        ・・・300ml
  • ・バター         ・・・適量
  • ・水溶き片栗粉      ・・・適量
  • ・塩、こしょう      ・・・各適量
  • ・ミックスサラダ、フレンチドレッシング、赤パプリカ
                 ・・・各適量
<作り方>
  • ① 牛もも肉は厚さを半分に切り、肉の表面に、塩、こしょう、おろしにんにくをこすり付ける。
  • ② よく熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし、①の牛肉の全面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  • ③ 同じフライパンにスライスした玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて炒め、牛肉を戻し入れるたら、
      ふたをして中火で5分加熱する。
  • ④ ③の牛肉だけ取り出し、アルミホイルで包む。
  • ⑤ ③のフライパンに赤ワインを加えて煮詰め、漉してから最後にバター大さじ1強を加えて、
      塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
  • ⑥ ミックスサラダをフレンチドレッシングで和え、細切りの赤パプリカと共に器の中央に盛る。
      牛肉をスライスして盛り付け、ソースをかける。
カスタニエ プレミアム ボルドールージュ
カスタニエ プレミアム ボルドールージュ
まろやかな口当たりのメルロをブレンドした赤ワイン。赤身のお肉の旨味を引き立てるタンニン(渋味)がしっかりあるスパイシーな香りのワインなので、お肉との相性が抜群です。

今回はお休みです。
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