#28缶詰で豪華版!メキシ缶なおもてなし料理&ツナコーン缶のガーリックヨーグルトサラダ
2014年10月11日 放送

金子貴俊

缶詰で豪華版 メキシ缶なおもてなし料理
(材料/3人分)
[お好みトルティーヤ]
- ・お好み焼き粉(市販) ・・・120g
- ・水 ・・・200ml
- ・お好みトッピング ・・・各適量
(干しえび、しらす、削り節、香菜、青ねぎ)
[オイルサーディン缶詰]
- ・オイルサーディン缶詰 ・・・2缶
- ・玉ねぎ ・・・80g
- ・キムチの素 ・・・少々
- ・しょうゆ ・・・少々
- ・粉チーズ ・・・適量
- ・ピザ用チーズ ・・・適量
[スパイスタパス]
- ・スパイスタパス ・・・1缶
- ・冷凍シーフードミックス ・・・150g
- ・玉ねぎ ・・・50g
- ・オリーブオイル ・・・大さじ1
[ホタテ缶詰]
- ・ホタテ缶詰 ・・・1缶
- ・アボカド ・・・1個
- ・紫玉ねぎ ・・・30g
- ・マヨネーズ ・・・大さじ1
- ・しょうゆ ・・・小さじ1
- ・わさび、塩 ・・・各適量
<作り方>
- ① <お好みトルティーヤを作る>。お好み焼き粉に水を混ぜて生地を作り、
ホットプレートに小さめの丸形になるように薄く流し入れる。表面にそれぞれお好みトッピングを振り、
両面を焼く。 - ② <スパイスタパス>小鍋にオリーブオイルを熱し、7~8mm角に切った玉ねぎ、シーフードミックスを
加えて軽く炒め、スパイスタパスを加えて煮る。 - ③ <オイルサーディン缶詰>耐熱皿2つに薄切りの玉ねぎを敷き、オイルサーディンをのせる。
1つにはキムチの素をかけて粉チーズを振り、もう1つにはしょうゆをかけてピザ用チーズをのせ、
トースターで7~8分焼く。 - ④ <ホタテ缶詰>ボールにホタテ、アボカド、粗みじん切りの紫玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、わさび、塩を入れて
混ぜる。 - ⑤ テーブルでお好みの具材(野菜等)をトルティーヤで包んで食べる。

ツナ・コーン缶のガーリックヨーグルトサラダ
- ・ツナ缶詰 ・・・70g
- ・ホールコーン缶詰 ・・・70g
- ・きゅうり(角切り) ・・・1本分
- ・プレーンヨーグルト ・・・大さじ6~8
- ・おろしにんにく、塩 ・・・各少々
- ・こしょう・サラダ菜 ・・・適量
<作り方>
- ツナ、ホールコーン缶詰は汁気を切り、きゅうり、プレーンヨーグルト、おろしにんにく、塩と和える。
サラダ菜を敷いた器に盛りつける。

- くわい焼酎 福山そだち / 広島レモンサイダー
- 米焼酎の柔らかな香りと甘味にくわいの独特な風味が加わり、香味豊かな焼酎。さらに、広島の特産である広島レモン1個分の果汁が入ったレモンサイダーで割っていただくのもお勧めです。

- 北海道酪農杏仁スイーツセット
- 北海道美瑛町の牧場で生産されるジャージー牛(一般的にはホルスタイン種)からとれた、搾りたてのジャージー牛乳を使用。濃厚でまろやかな風味が特徴。杏仁豆腐をリング状に固めた上に、いちご、メロン、練乳小豆、ハスカップのソース4種をトッピングしています。