#27ヘルシーなのに大満足!“きのこたっぷり!森クミ流デトックス中華定食”
2014年10月04日 放送

金子貴俊

きのこたっぷり!森クミ流デトックス中華定食
(材料/3人分)
[ごぼう茶きのこ汁]
- ・冷凍きのこ色々 ・・・300~400g
(しいたけ、舞茸(茶、白)、しめじ、なめこ) - ・ごぼう茶(市販) ・・・1~2パック
- ・味噌 ・・・大さじ2
- ・塩こうじ ・・・大さじ2
- ・豆板醤 ・・・小さじ1
[豆腐とえのきのヘルシーチャーハン]
- ・木綿豆腐 ・・・2丁
- ・えのき ・・・150g
- ・長ねぎ(みじん切り) ・・・1/2本分
- ・しょうが(千切り) ・・・10g
- ・ゆでタコ ・・・100g
- ・ごはん ・・・200g
- ・卵 ・・・2個
- ・塩 ・・・少々
- ・黒ごま油 ・・・大さじ1
- ・こしょう ・・・少々
[トッピング6種]
- ・香菜
- ・青ねぎ
- ・白ごま
- ・しょうが
- ・おろしにんにく
- ・柚子胡椒
<作り方>
「ごぼう茶きのこ汁」
- 鍋に水4カップとごぼう茶を入れて煮だし、煮立ったら味噌、塩麹、豆板醤で味付けをして、
冷凍きのこを加え、弱火でゆっくり煮る。
「豆腐とえのきのヘルシーチャーハン」
- ①テフロン加工のフライパンに、水気を切ってからビニールに入れてつぶした豆腐を入れ、
水気を飛ばすように炒める。 - ②①に長ねぎ、しょうが、ごま油、細かく切ったえのきとゆでタコ、ごはん、塩を加えて炒め、溶いた卵を
まわ し入れて炒め合わせたら、火を止める。 - ③トッピング6種を添える。

- ロバート モンダヴィ ソーヴィニヨン ブラン
- 沿岸地方の涼しい気候の畑から厳選した葡萄のみで造られる「プライベート・セレクション」シリーズから。澄んだ綺麗な酸と抱負なミネラル分が味わえるソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワインです。

- 鴨しゃぶ鍋セット
- フランス産バルバリー種高級鴨肉を使用。良質なエサをバランスよく与えることで、コクと適度な歯応えとジューシーな食感が楽しめる鴨肉を、昔ながらの杉樽で熟成された天然醤油をベースに、天然だしと玄米発酵天然アミノ酸を加えた無添加スープとともに。