放送内容

#25頭スッキリ!脳を元気にする大人の料理③“ひよこ豆のスタミナカレー”

2014年09月20日 放送

本日のシェフ

ナイル善己(インド料理)

ナイル善己(インド料理)

オトナの料理

ひよこ豆のスタミナカレー

ひよこ豆のスタミナカレー

(材料/3人分)
  • ・ひよこ豆の水煮(缶詰)    …200g
  • ・玉ねぎ            …1/2個
  • ・トマト            …1個
  • ・クミンシード         …小さじ2
  • ・しょうが           …1片
  • ・ニンニク           …1片
  • ・バター            …10g
  • ・サラダ油            …大さじ3
  • ・塩               …適量
  • ・カレー粉            …大さじ2
  • ・ガラムマサラ          …小さじ1
  • ・香菜              …適量
  • ・紫玉ねぎ            …適量
  • ・ピタパン
<作り方>
  • ①玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りに、トマトは皮ごとざく切りにする。
  • ②鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを色付くまで炒めたら、ニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。
  • ③玉ねぎがきつね色になったら、トマトも加えて炒める。
  • ④トマトの形がなくなるまで炒めたら、カレー粉、ガラムマサラ、塩を加えて炒める。
  • ⑤ひよこ豆、水200ccを加えて強火にし、一煮立ちしたら弱火に落として5分煮込む。
  • ⑥バターを加えて、ひよこ豆の1/4をヘラで潰しながら全体をなじませるように煮る。
  • ⑦塩で味を整え、器に盛り付けて香菜と紫玉ねぎをのせる。お好みでピタパンを添える。
シノン クロ・ディゾレ
シノン クロ・ディゾレ
フランスのロワール最上の赤ワインと言われるシノン。風味豊かで、しっかりとした味わいながら後味はスッキリ。インド料理との相性も良いワインです。

黒どら
黒どら
食用竹炭入りのどら焼き生地で黒を表し、生クリームを多く入れたカスタードクリームでやさしい白を表した黒どら。一つ一つ手作りで仕上げる職人技の光る逸品。冷凍した状態でアイス感覚でもお召し上がりいただけます。
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BS日テレ 千客万来!森クミ食堂