#24頭スッキリ!脳を元気にする大人の料理②“インド風 揚げ餃子”
2014年09月13日 放送

ナイル善己(インド料理)

インド風揚げ餃子
(材料/3人分)
- ・合挽肉 …300g
- ・玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- ・ニンニク(みじん切り) …小さじ2
- ・しょうが(みじん切り) …小さじ2
- ・ジャガイモ …1個
- ・コーン(缶詰) …130g
- ・餃子の皮(大判) …20枚
- ・サラダ油 …大さじ2
- ・塩 …小さじ1弱+適量
- ・玉ねぎ …1/2個
- ・クミンシード …小さじ1
- ・カレー粉 …大さじ2
- ・一味唐辛子 …適宜
- ・ケチャップ
- ・マヨネーズ …大さじ3
- ・カレー粉 …小さじ1
<作り方>
- ① フライパンにサラダ油を入れ、中火でクミンシードを炒める。
- ② クミンシードが色付いてきたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
- ③ 玉ねぎが色付いてきたら、カレー粉、一味、塩を加え、さっと炒める。
- ④ 合いびき肉、コーンを炒め、塩で味を整える。
- ⑤ ジャガイモはレンジにかけて柔らかくし、皮をとってボールに入れ、フォークで潰す。
- ⑥ ④に⑤を加えてよく混ぜる。
- ⑦ 餃子の皮で包み、きつね色になるまで油で揚げる。
(包み方は、餃子の皮の3点を真ん中に向かって、つまむようにして三角にする。) - ⑧ マヨネーズとカレー粉を合わせてカレーマヨネーズを作り、ケチャップと共に添える。

- インドビール ゴールデン イーグル
- インドで最も歴史ある醸造所で造られるゴールデンイーグルは、隠れた銘酒と言われています。琥珀色のスパイシーな味わいで口当たりも良く、カレー料理はもちろん、エスニック料理全般との相性も抜群です。

- 鯵茶漬けセット
- 長崎産のあじを手軽に広く味わえる本格的なお茶漬けです。刺身でも食べられる新鮮な鯵の旨みと美味しく調合製造した出汁、ご飯にのせてお湯を注ぐだけで簡単にいただけます。味は塩味と梅味の2種。