#23頭スッキリ!脳を元気にする大人の料理①“ナイル流 本格野菜カレー”
2014年09月06日 放送

ナイル善己(インド料理)

ナイル流本格野菜カレー
(材料/3人分)
- ・玉ねぎ(みじん切り) …1個分
- ・にんにく(みじん切り) …小さじ2
- ・しょうが(みじん切り) …小さじ2
- ・生青唐辛子(みじん切り) …小2本分
- ・バター …30g
- ・クミンシード …小さじ1
- ・カレー粉 …大さじ1~2
- ・トマトピューレ …100cc
- ・塩 …適量
- ・ナス …2~3本
- ・ズッキーニ …1本分
- ・赤パプリカ …1個
- ・ごはん …適量
<作り方>
- ① ナス、赤パプリカは乱切り、ズッキーニは半月切りにする。
- ② バターでクミンシードを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、青唐辛子を入れて、
濃いきつね色になるまで炒める。 - ③ ②に トマトピューレ、カレー粉を加えて炒め、さらに水200ccを加えてのばしたら、塩で味を調整する。
- ④ 野菜を素揚げにしてカレーに加えてからめる。

- 「シャトーヌフ・デュ・パプ」
- 平均樹齢50年のぶどうを使用。温度調節をしながら3週間の醸し発酵後、3年間大樽で熟成させたワイン。 深みのあるガーネット色が美しく、複雑でリッチ、ボリュームの大きな味わいが特徴です。

- フルーツたっぷり ジェラートケーキ
- フルーツ王国から届いた極上の冷たいケーキ。イタリア語で「凍った」という意味を持つ濃厚な味のジェラートは、乳脂肪分がアイスクリームよりも少ないため、低カロリー。主に使用しているのは、脂肪分の高い濃厚な甘さを味わえるジャージー種のミルク。凍ったフルーツを砕き、ジェラートに混ぜて食べるのもオススメです。