放送内容

#23頭スッキリ!脳を元気にする大人の料理①“ナイル流 本格野菜カレー”

2014年09月06日 放送

本日のシェフ

ナイル善己(インド料理)

ナイル善己(インド料理)

オトナの料理

©BS日テレ

ナイル流本格野菜カレー

(材料/3人分)
  • ・玉ねぎ(みじん切り)   …1個分
  • ・にんにく(みじん切り)  …小さじ2
  • ・しょうが(みじん切り)  …小さじ2
  • ・生青唐辛子(みじん切り) …小2本分
  • ・バター          …30g
  • ・クミンシード       …小さじ1
  • ・カレー粉         …大さじ1~2
  • ・トマトピューレ      …100cc
  • ・塩            …適量
  • ・ナス           …2~3本
  • ・ズッキーニ        …1本分
  • ・赤パプリカ        …1個
  • ・ごはん          …適量
<作り方>
  • ① ナス、赤パプリカは乱切り、ズッキーニは半月切りにする。
  • ② バターでクミンシードを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、青唐辛子を入れて、
      濃いきつね色になるまで炒める。
  • ③ ②に トマトピューレ、カレー粉を加えて炒め、さらに水200ccを加えてのばしたら、塩で味を調整する。
  • ④ 野菜を素揚げにしてカレーに加えてからめる。
シャトーヌフ・デュ・パプ
「シャトーヌフ・デュ・パプ」
平均樹齢50年のぶどうを使用。温度調節をしながら3週間の醸し発酵後、3年間大樽で熟成させたワイン。 深みのあるガーネット色が美しく、複雑でリッチ、ボリュームの大きな味わいが特徴です。

フルーツたっぷり ジェラートケーキ
フルーツたっぷり ジェラートケーキ
フルーツ王国から届いた極上の冷たいケーキ。イタリア語で「凍った」という意味を持つ濃厚な味のジェラートは、乳脂肪分がアイスクリームよりも少ないため、低カロリー。主に使用しているのは、脂肪分の高い濃厚な甘さを味わえるジャージー種のミルク。凍ったフルーツを砕き、ジェラートに混ぜて食べるのもオススメです。
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BS日テレ 千客万来!森クミ食堂