#20おふくろの味で夏を乗りきれ!“牛肉とじゃがいものソノラスタイル”
2014年08月16日 放送

渡辺庸生(La Casita)

牛肉とジャガイモのソノラスタイル
(材料/3人分)
[ランチェラソース]
- ・ホールトマト ・・・1缶(400g)
- ・玉ねぎ ・・・250g
- ・にんにく ・・・8g
- ・青唐辛子の酢漬けのペースト・・・4g
- ・サラダ油 ・・・大さじ2
- ・水 ・・・3/4カップ
- ・チキンコンソメ ・・・大さじ1
- ・牛コマ肉 ・・・360g
- ・ピーマン ・・・3個
- ・玉ねぎ ・・・1/2個
- ・サラダ油 ・・・適量
- ・ラード ・・・適量
- ・ジャガイモ ・・・1・1/2 個
- ・生クリーム(脂肪分が少ないもの)・・・適量
- ・レモンくし切り ・・・適量
- ・パセリ ・・・適量
<作り方>
- ① 《ランチェラソース》
鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマト、水、チキンコンソメ、青唐辛子のペースト(チレ)を入れて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分程煮込んだら、火を止めて1時間ほど置き、味をなじませる - ② ジャガイモ、玉ねぎをスライスして水にさらし、ペーパーで水気を拭く(ジャガイモ10分、玉ねぎ20分が目安)
- ③ フライパンに1センチほどの高さになる位にラードを溶かし、ジャガイモをパリッと揚げる
- ④ フライパンにサラダ油を熱し、牛コマ肉を入れて塩を振り炒める。肉の色が変わったらピーマンを炒め、しんなりしたらランチェラソースを加えて軽く煮込む
- ⑤ 皿に③のジャガイモチップを敷き、その上に④を盛つけたら、上から②の玉ねぎをたっぷり乗せて生クリームをかけ、レモン、パセリをあしらう
※生クリームはコーヒーフレッシュでもよい

- 「TECATE(テカテ)」
- バハカリフォルニア・テカテ市発祥のメキシコで国民的人気のビール。
塩とライムと一緒に飲むスタイルはテカテオリジナルのもの。キレとコクのバランスが取れたさっぱりとした味わいには定評があり、世界各国のコンクールで金賞受賞の実績を持つビールです。

- 鹿児島県産 うなぎ蒲焼 有頭
特大2尾、たれ、山椒各4個
鹿児島県産のうなぎをこだわりのタレでじっくりと焼き上げたうなぎ蒲焼。香ばしく、身は肉厚でふっくらとした絶品の味わい。1尾あたり2人前目安の大きなサイズです。