#17焼鮭とオクラのサルサメヒカーナ添え
2014年07月26日 放送

渡辺庸生(La Casita)

焼鮭とオクラのサルサメヒカーナ添え
(材料/3人分)
[サルサメヒカーナ]
- ・トマト ・・・2個
- ・ピーマン ・・・1個
- ・玉ねぎ ・・・1/4個
- ・にんにく ・・・1片
- ・オクラ ・・・4本
- ・青唐辛子(チレ) ・・・小さじ1
- ・塩 ・・・小さじ1
- ・鮭 ・・・3切れ
- ・ライム ・・・適量
- ・塩 ・・・適量
[その他]
- ・サラダ油 ・・・適量(鮭ソテー用)
- ・ライムくし切り ・・・3個(付け合せ用)
<作り方>
- ① にんにく、トマト、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする
- ② ボールに①を入れたら、塩小さじ1、チレ小さじ1、4mmの小口切りにしたオクラを加えて混ぜ合わせ、5分程置く
- ③ 生鮭にライムをこすりつけ、適量の塩をふり、下味をつける
- ④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を加えて皮面からソテーする
- ⑤ 片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする
④を皿に盛り、サルサをかけてライムを添える

- カーサ・マデロ・シャルドネ
- メキシコの高級ブドウ産地パラス・ヴァレーのシャルドネ種を使用した辛口の白ワイン。完熟したトロピカルフルーツの香りと樽の芳ばしい味わいで、バランスよい余韻を楽しめます。

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抹茶の風味や香りを存分に楽しめるよう、北海道の生クリームに宇治抹茶を贅沢にブレンドした逸品。