放送内容

#16旬の素材でより夏らしく!“夏ミカンとゴーヤのインスタントの冷やし中華、夏みかんと玉ねぎのサラダ、おかかゴーヤ”

2014年07月19日 放送

本日のシェフ

佐々木俊尚(作家/ジャーナリスト)

佐々木俊尚(作家/ジャーナリスト)

オトナの料理

夏ミカンとゴーヤのインスタントの冷やし中華/夏みかんと玉ねぎのサラダ/おかかゴーヤ

夏ミカンとゴーヤのインスタントの冷やし中華

(材料/3人分)
  • ・インスタント麺     ・・・2袋
  • ・ゴーヤ         ・・・2本
  • ・夏みかん        ・・・2個(タレ)
  • ・醤油          ・・・大さじ9
  • ・酢           ・・・大さじ3
  • ・砂糖          ・・・大さじ3
  • ・ゴマ油         ・・・大さじ3
  • ゴーヤを切って塩もみ
    甘夏を房から取り出す
    たれの材料を混ぜる
    マルちゃん正麺を茹でて、水にさらす
    きれいに盛り付け、たれをかける

夏みかんと玉ねぎのサラダ

  • ・玉ねぎ         ・・・1個
  • ・塩           ・・・適量
  • ・残った甘夏みかん    ・・・適量
  • 玉ねぎをスライスし、塩もみ後、水気を絞り、甘夏と和える

おかかゴーヤ

  • ・残ったゴーヤ      ・・・適量
  • ・しょうゆ        ・・・少々
  • 余ったゴーヤを器に高く盛り付け、鰹節をかけて醤油少々をかける。
CAVA BRUT(カヴァ・ブリュット)
CAVA BRUT(カヴァ・ブリュット)
スペインのスパークリングワイン、CAVA BRUT(カヴァ・ブリュット)
ドライでありながら泡も酸味も優しく、ちょっと甘みが残るワインです。

味一スーパープレミアムジュース
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みかんの外皮を1つ1つ剥いて、薄皮のまま果肉だけを裏ごしするように搾る「チョッパー・パルパー方式」を採用。外皮に含まれる油分などの雑味が入らずトロリとしたまろやかな口当たりで、みかんそのままの風味が味わえる100%無添加・ストレートの至極のみかんジュースです。
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