#15スイカを使った夏フレンチ!“とろとろスイカソースのローストポーク”
2014年07月12日 放送

岸本直人(L'EMBELLIR)

とろとろスイカソースのローストポーク
(材料/3人分)
- ・豚ロース ・・・400g
- ・塩 胡椒 ・・・少々
- ・にんにく ・・・1片
- ・枝豆 ・・・適量
[ソース材料]
- ・スイカ ・・・150g
- ・塩 ・・・少々
- ・シェリービネガー ・・・大さじ1
- ・白ワイン(辛口) ・・・20cc
- ・チキンブイヨン ・・・100cc
- ・トマト ・・・30g 角切り(湯むきし、種を取ったもの)
- ・バルサミコ酢 ・・・小さじ2
- ・塩・こしょう ・・・少々
- ・バジル ・・・2枚
- ・バター ・・・20g(冷たい状態)
- ・レモン汁 ・・・少々
<作り方>
- ① スイカを切って種を取り、塩を振って30分おき、水気を出す
- ② 豚肉の脂の面に格子状に包丁を入れる
- ③ フォークににんにくを刺し、豚肉ににんにくをこすりつけて香りをつける
- ④ 塩胡椒し、脂身の方からフライパンに入れ、焼き付けて全面を焼く
- ⑤ 150度に温めたオーブンに肉を15分入れ、オーブンから出したらアルミホイルをかけて15分寝かせる
- ⑥ ①のスイカの水分をよく拭き、コロコロに小さく切り、熱したフライパンで焼く。
シェリービネガーを振り、白ワイン、トマト、チキンブイヨンを入れて煮詰め、塩、胡椒してバターも加えて混ぜたら、レモン汁で味をしめ、バジルのみじん切りも加える。 - ⑦ 肉をカットしたら、粒の塩胡椒をのせてソースを添える。
- ⑧ 塩とオリーブオイルをからめた枝豆適量を飾る ※枝豆に混ぜる塩、オリーブ油は分量外

- 純米大吟醸 暁
- 森クミさんの地元仙台にある名酒,勝山酒造の純米大吟醸「暁」。
その味はまるでマスクメロンを彷彿させ、心地よい酸味と甘み、旨味のボリューム感が豚肉とマッチし、心地よいハーモニーを奏でます。

- 食塩無添加トマトジュース
- 露地栽培で育てられた魚沼産の良質な完熟トマトを100%使用。
何とそのトマトが1本に約5個分入っているという、とても贅沢で濃厚なトマトジュースです。