放送内容

#15スイカを使った夏フレンチ!“とろとろスイカソースのローストポーク”

2014年07月12日 放送

本日のシェフ

岸本直人(L'EMBELLIR)

岸本直人(L'EMBELLIR)

オトナの料理

とろとろスイカソースのローストポーク

とろとろスイカソースのローストポーク

(材料/3人分)
  • ・豚ロース              ・・・400g
  • ・塩 胡椒              ・・・少々
  • ・にんにく              ・・・1片
  • ・枝豆                ・・・適量

[ソース材料]

  • ・スイカ               ・・・150g
  • ・塩                 ・・・少々
  • ・シェリービネガー          ・・・大さじ1
  • ・白ワイン(辛口)          ・・・20cc
  • ・チキンブイヨン           ・・・100cc
  • ・トマト    ・・・30g 角切り(湯むきし、種を取ったもの)
  • ・バルサミコ酢            ・・・小さじ2
  • ・塩・こしょう            ・・・少々
  • ・バジル               ・・・2枚
  • ・バター               ・・・20g(冷たい状態)
  • ・レモン汁              ・・・少々
<作り方>
  • ① スイカを切って種を取り、塩を振って30分おき、水気を出す
  • ② 豚肉の脂の面に格子状に包丁を入れる
  • ③ フォークににんにくを刺し、豚肉ににんにくをこすりつけて香りをつける
  • ④ 塩胡椒し、脂身の方からフライパンに入れ、焼き付けて全面を焼く
  • ⑤ 150度に温めたオーブンに肉を15分入れ、オーブンから出したらアルミホイルをかけて15分寝かせる
  • ⑥ ①のスイカの水分をよく拭き、コロコロに小さく切り、熱したフライパンで焼く。
    シェリービネガーを振り、白ワイン、トマト、チキンブイヨンを入れて煮詰め、塩、胡椒してバターも加えて混ぜたら、レモン汁で味をしめ、バジルのみじん切りも加える。
  • ⑦ 肉をカットしたら、粒の塩胡椒をのせてソースを添える。
  • ⑧ 塩とオリーブオイルをからめた枝豆適量を飾る ※枝豆に混ぜる塩、オリーブ油は分量外
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