#142スパイスマニア金子のカレー
2017年03月18日 放送
島谷ひとみ

金子風キーマカレー&簡単チャパティ
【材料 3人分】
【スパイス類 6種】
- ・クミンシード ・・・小さじ1
- ・カルダモン ・・・小さじ1 1/2弱
- ・コリアンダー ・・・大さじ1弱
- ・ターメリック ・・・大さじ1 1/2弱
- ・チリパウダー ・・・小さじ1
- ・ガラムマサラ ・・・大さじ1弱
- ・牛こま切れ肉(赤身) ・・・300g
- ・玉ねぎ ・・・2個
- ・にんじん(皮ごと) ・・・1本
- ・えのき ・・・1袋(正味180g)
- ・枝豆(むいたもの) ・・・150g
- ・にんにく(みじん) ・・・大2かけ分
- ・桃の缶詰(みじん) ・・・50g
- ・ディルピクルス(みじん) ・・・10g
- ・トマトペースト ・・・大1
- ・塩 ・・・小1~
- ・米油 ・・・大4
- ・水 ・・・1 1/2カップ
- ・ピザ生地 ・・・6枚
<作り方>
- ① 玉 ねぎ、人参(皮ごと)はそれぞれざく切りにしフードプロセッサーにかける
- ② 玉ねぎは米油であめ色になるまでしっかり炒め取り出す
- ③ 牛こまきれ肉は荒みじんに切る
えのきは石づきをとり1cm幅に切る - ④ 鍋に米油をしき牛肉を中火で炒め、取り出す
- ⑤ 再び、米油をしき、にんにく、クミンシード、人参、トマトペースト、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、
チリペッパー、ガラムマサラの順に炒める - ⑥ えのきと炒めた牛肉を戻し、塩で味をととのえ、ピクルス、桃缶を加える
- ⑦ 水を入れ一煮立ちしたら弱火にし10分程煮る
- ⑧ 最後に枝豆を加える
- ⑨ ピザ生地をオーブントースターでこんがりするまで焼きカレーと添える

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