#140しょうが鶏鍋3変化
2017年02月18日 放送
笑福亭 笑瓶

しょうが鶏鍋3変化
【材料 3~4人分】
- ・鶏手羽先 ・・・8本
- ・しょうが(薄切り) ・・・20g
- ・塩 ・・・小さじ2
- ・鶏ひき肉 ・・・400g
- ・れんこん ・・・100g
- ・大葉 ・・・10枚
- ・A(おろししょうが 50g、しょうゆ 小さじ1、塩、一味唐辛子 各少々)
- ・白菜 ・・・1/4個
- ・海苔 ・・・3~4枚
- ・ごはん ・・・茶碗2~3杯分
- ・粉チーズ ・・・大さじ5~6
- ・万能ねぎ(小口切り)・・・適量
<作り方>
- ① 鍋に水1,500ml、鶏手羽先、しょうが、塩を入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り除き、火を弱めて約1時間煮て土鍋に移す。 - ② れんこん、大葉は粗みじん切りにする。
ボールに鶏ひき肉、Aの材料を加えてよく練りまぜてかられんこん、大葉を加えて混ぜ合わせる。 - ③ 白菜は食べやすく切る。
- ④ ①を煮立て、②をスプーンですくって入れ、白菜の茎の部分を先に入れ、
上に葉の部分をのせてふたをして中火で6~7分煮る。
<食べ方>
はじめはそのまま頂き、途中でちぎった海苔を加えて軽く煮ていただく。
〆はごはんを加えて煮て、粉チーズ、万能ねぎをふる。

- ジンジャーファクトリー
- 埼玉県川口市芝富士1-26-9
TEL 048-483-4146
営業時間 10時~17時 不定休
生姜の専門店として、ジンジャーシロップや生姜粉末など、無農薬の生姜商品を販売している。
インターネットからも購入可能。