#139血液サラサラ根菜レシピ
2017年02月11日 放送
笑福亭 笑瓶

筑前煮
【材料 3~4人分】
- ・鶏もも肉 ・・・1枚
- ・にんにく(みじん) ・・・小さじ1/2
- ・玉葱 ・・・1個
- ・れんこん ・・・小1節
- ・にんじん ・・・2/3本
- ・ごぼう ・・・1/2本
- ・いんげん(塩ゆで) ・・・8本
- ・干し椎茸 ・・・4枚
- ・昆布 ・・・15cm分
- ・だし汁(かつお) ・・・200ml
- ・きび砂糖 ・・・大さじ2
- ・しょうゆ ・・・大さじ1
- ・米油 ・・・小さじ1
<作り方>
- ① 干し椎茸、昆布を水で戻し、干ししいたけは4等分に、昆布は食べやすい大きさに切る。
- ② 玉葱は1/4個分ほどを薄切りにして水にさらし、残りは大きめのくし切りにする。
れんこん、にんじん、ごぼうはひと口大の乱切りにする。 - ③ 鶏もも肉はひと口大に切る。
- ④ 鍋に米油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら③を入れて炒め脂を出す。
- ⑤ ④に薄切り玉葱以外の②を入れて炒め合わせ、だし汁と①のもどし汁150mlと干し椎茸、昆布を加えて煮る。
- ⑥ ⑤が煮立ったらアクを取り除き、きび砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをして弱火で約15分煮る。
そのまま一度冷まし、温め直してから最後に食べやすく切ったいんげんを加えて軽く煮て器に盛り付け、
水にさらした玉葱の水気を切り盛り付ける。