#136クリスマスには「ももクミパン」?
2016年12月17日 放送
ハマカーン

ももクミパン
【材料】
- ・鶏もも肉 ・・・2枚(500g)
- ・オイスターソース ・・・大さじ2
- ・にんにく ・・・1かけ
- ・砂糖 ・・・小さじ2
- ・プチトマト ・・・12粒
- ・ブロッコリー ・・・1株
- ・じゃが芋 ・・・2個
- ・かぼちゃ ・・・300g
- ・玉ねぎ ・・・1個
- ・米油 ・・・大さじ1
<作り方>
- ① 鶏もも肉にオイスターソース、にんにく(すりおろし)、砂糖をもみこむ
- ② じゃが芋、かぼちゃは1cm角に切り、ブロッコリーは小房にわける
(茎はかたい部分をとり、薄切りに)、玉ねぎはスライスする - ③ フライパンに米油をひき温め、鶏もも肉を皮目から入れ焼き目がつくまで焼く
- ④ 焼き目がついたら鶏もも肉を取り出し、ひいた玉ねぎの上に裏返した鶏肉を置き、
周りにカットしたじゃが芋、かぼちゃを並べ塩胡椒をし蓋をして中火~中火弱で火を通す - ⑤ 途中10分程経ったら、ブロッコリー、プチトマトを入れ蓋をしさらに5分程経ったら
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、戻す