#135寒くなったら!酒粕入り豚汁
2016年12月10日 放送
宮本亜門
酒粕入り豚汁
【材料】3人前
- ・大根 ・・・300g
- ・人参 ・・・1本
- ・ごぼう ・・・100g
- ・こんにゃく ・・・1/2枚
- ・里芋 ・・・200g
- ・豚バラ肉(薄切り) ・・・200g
- ・長ネギ ・・・1本
- ・水 ・・・900ml
- ・米油 ・・・大さじ1
- ・酒粕 ・・・60g
- ・みそ ・・・大さじ6
<作り方>
- ① 野菜を食べやすい大きさに切る
- ② 鍋に米油をひき、野菜を入れ中火でざっと炒める
- ③ 別の鍋に熱湯を沸かし、火をとめ豚肉を入れ洗い、色が変わったら②に加え 水(分量内から1.5カップ)を入れる
- ④ 一煮立ちし野菜がやわらかくなれば半量の味噌を溶き入れ火をとめ粗熱をとる
- ⑤ 再度温めながら、水を加え、ねぎを小口切り、酒粕はざく切りにし煮汁でのばす
- ⑥ のばした酒粕、残りの味噌で味をととのえ、火を止めてねぎを加え器に盛る

酒粕フルーツ和え
【材料】3人前
- ・季節のフルーツなど(洋ナシ 柿 キウイ)・・・計200g
- ・酒粕 ・・・50g
- ・豆乳 ・・・大さじ1
- ・すりごま ・・・大さじ1
- ・はちみつ ・・・大さじ1/2
- ・塩 ・・・少々
<作り方>
- ① フルーツは1cm角に切る
- ② 酒粕に豆乳を入れ、なめらかにしながらのばす
- ③ 塩、はちみつ、すりごまを混ぜて和え衣を作り、①を入れざっくり和える
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