放送内容

#134大根フル活用!レシピ

2016年11月19日 放送

本日のゲスト

宮本亜門

オトナの料理

  • 大根と豚肉のミルフィーユ 厚揚げのマヨ大根おろしのせ

大根と豚肉のミルフィーユ
厚揚げのマヨ大根おろしのせ

【材料】3人前

大根と豚肉のミルフィーユ
  • 大根              ・・・600g
  • 豚こま肉            ・・・300g
  • 塩               ・・・小さじ1
  • 鰹節              ・・・適量
  • ポン酢・ごま油・一味唐辛子   ・・・適量
<作り方>
  • ① 大根はピーラーでけずる
  • ② フライパンに大根と豚肉を交互に重ねていく
    途中、塩胡椒をしながら
  • ③ 蓋をし大根がしんなりし、豚肉に火が通るまで蒸し煮にする
厚揚げのマヨ大根おろしのせ
  • 大根              ・・・300g
  • 大根(葉)           ・・・40g
  • マヨネーズ           ・・・大さじ5
  • 醤油              ・・・大さじ1
  • 鰹節              ・・・3g
  • 厚揚げ             ・・・3枚
<作り方>
  • ① 大根をすりおろし、半分量になるまで水気をきる
  • ② 葉は小口切りにし塩(分量外 少々)でもみ、絞る
  • ③ 大根おろしに、②、マヨネーズ、醤油を混ぜる
  • ④ フライパンで厚揚げを焼き一口大に切る
  • ⑤ ④に③と鰹節をのせる
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