#134大根フル活用!レシピ
2016年11月19日 放送
宮本亜門
大根と豚肉のミルフィーユ
厚揚げのマヨ大根おろしのせ
【材料】3人前
大根と豚肉のミルフィーユ
- 大根 ・・・600g
- 豚こま肉 ・・・300g
- 塩 ・・・小さじ1
- 鰹節 ・・・適量
- ポン酢・ごま油・一味唐辛子 ・・・適量
<作り方>
- ① 大根はピーラーでけずる
- ② フライパンに大根と豚肉を交互に重ねていく
途中、塩胡椒をしながら - ③ 蓋をし大根がしんなりし、豚肉に火が通るまで蒸し煮にする
厚揚げのマヨ大根おろしのせ
- 大根 ・・・300g
- 大根(葉) ・・・40g
- マヨネーズ ・・・大さじ5
- 醤油 ・・・大さじ1
- 鰹節 ・・・3g
- 厚揚げ ・・・3枚
<作り方>
- ① 大根をすりおろし、半分量になるまで水気をきる
- ② 葉は小口切りにし塩(分量外 少々)でもみ、絞る
- ③ 大根おろしに、②、マヨネーズ、醤油を混ぜる
- ④ フライパンで厚揚げを焼き一口大に切る
- ⑤ ④に③と鰹節をのせる