#133おからパウダー入り?グラタン
2016年11月12日 初回放送
松崎しげる

おからパウダー入りきのこ豆腐グラタン
【材料】3~4人分
【ベシャメルソース】
- ・絹ごし豆腐 ・・・1丁
- ・スープ ・・・1カップ
- ・おからパウダー ・・・15g
- ・塩 ・・・小さじ1/2
- ・こしょう ・・・適量
- ・粉チーズ ・・・20g
【具材】
- ・たまねぎ ・・・1個
- ・キノコ類(しめじ、エリンギ、えのきなど)・・・300g
- ・えび ・・・9尾
- ・米油 ・・・大さじ1.5
- ・塩 ・・・小さじ2/3
- ・こしょう ・・・適量
【トッピング】
- ・とろけるチーズ ・・・60g
- ・おからパウダー ・・・適量
<作り方>
- ① 絹ごし豆腐をホイッパーでよくつぶし、おからパウダー、スープを入れながらのばし、
粉チーズ、塩胡椒で味をととのえる - ② しめじ・えのきは石づきをとりほぐし、エリンギはさく
- ③ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする
- ④ フライパンに米油を入れ、③を入れ炒め②を入れざっと炒めながら塩胡椒(分量内から)をする
同じフライパンの横のスペースでえびを入れ、さっと火を通し軽く塩(分量内から)をする - ⑤ 器に炒めた玉ねぎ、きのこを入れ、その上にえびをおき①をかける
- 金アグー生ハムとローストポーク
- 琉球の原種豚である高級豚アグーを沖縄の温暖な気候でゆっくり育て、
エサにはアミノ酸やミネラル豊富な金武酒造の泡盛の酒粕、また島豆腐のおから、
発酵させたしめじなどをふんだんに与えてじっくり育てた金アグーの肉質は
脂がとろけるような食感。