#132サンマの和風ムニエル
2016年10月15日 初回放送
松崎しげる
紹介した料理

「森クミ流 サンマの和風ムニエル」
「森クミ流 サンマのなめろう」
【材料】3人前
サンマの和風ムニエル
- ・サンマ ・・・3尾
- ・小麦粉 ・・・大さじ2
- ・米油 ・・・大さじ3
- ・しょうゆ ・・・大さじ3
- ・大根おろし ・・・300g
- ・梅干し ・・・2個
- ・大葉 ・・・5枚
- ・ミョウガ ・・・1個
<作り方>
- ① 大葉は細かめに、ミョウガは半分に切りななめ薄切りにする
- ② 梅干しはラップに挟んで種をとりほぐす
- ③ サンマは半分にぶつ切りにする
- ④ ビニール袋に③、小麦粉を入れまぶす
- ⑤ フライパンを熱し米油を入れ、④を入れ両面こんがり焼きしょうゆを加え蓋をし、中火弱で火が通るまで焼く
- ⑥ 大根おろしに②、ミョウガを混ぜる
- ⑦ 器にサンマを盛り、⑥をのせ、その上に大葉をのせる
サンマのなめろう
- ・サンマの一夜干し ・・・1尾
- ・みそ ・・・大さじ2
- ・みりん ・・・大さじ1強
- ・ゴマ ・・・大さじ1
- ・大葉 ・・・2枚
- ・おろししょうが ・・・1かけ分
- ・長ネギ ・・・8cm
<作り方>
- ① 一夜干しをフライパンで焼き、身をきれいにとり、なめらかになるまでたたく
- ② 長ネギは荒みじん、大葉は千切りにする
- ② なめらかになったサンマに、みそ、長ネギ、しょうが、みりん、ごまを入れ混ぜ器に盛る
- ④ 大葉をちらす