放送内容

#132サンマの和風ムニエル

2016年10月15日 初回放送

本日のゲスト

松崎しげる

紹介した料理

「森クミ流 サンマの和風ムニエル」「森クミ流 サンマのなめろう」

「森クミ流 サンマの和風ムニエル」
「森クミ流 サンマのなめろう」

【材料】3人前

サンマの和風ムニエル
  • ・サンマ        ・・・3尾
  • ・小麦粉        ・・・大さじ2
  • ・米油         ・・・大さじ3
  • ・しょうゆ       ・・・大さじ3
  • ・大根おろし      ・・・300g
  • ・梅干し        ・・・2個
  • ・大葉         ・・・5枚
  • ・ミョウガ       ・・・1個
<作り方>
  • ① 大葉は細かめに、ミョウガは半分に切りななめ薄切りにする
  • ② 梅干しはラップに挟んで種をとりほぐす
  • ③ サンマは半分にぶつ切りにする
  • ④ ビニール袋に③、小麦粉を入れまぶす
  • ⑤ フライパンを熱し米油を入れ、④を入れ両面こんがり焼きしょうゆを加え蓋をし、中火弱で火が通るまで焼く
  • ⑥ 大根おろしに②、ミョウガを混ぜる
  • ⑦ 器にサンマを盛り、⑥をのせ、その上に大葉をのせる
サンマのなめろう
  • ・サンマの一夜干し  ・・・1尾
  • ・みそ        ・・・大さじ2
  • ・みりん       ・・・大さじ1強
  • ・ゴマ        ・・・大さじ1
  • ・大葉        ・・・2枚
  • ・おろししょうが   ・・・1かけ分
  • ・長ネギ       ・・・8cm
<作り方>
  • ① 一夜干しをフライパンで焼き、身をきれいにとり、なめらかになるまでたたく
  • ② 長ネギは荒みじん、大葉は千切りにする
  • ② なめらかになったサンマに、みそ、長ネギ、しょうが、みりん、ごまを入れ混ぜ器に盛る
  • ④ 大葉をちらす
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂