放送内容

#131炊きこまない!?きのこご飯

2016年10月08日 初回放送

本日のゲスト

益岡徹

益岡徹

オトナの料理

森クミ流 混ぜるだけのきのこご飯 森クミ流 干ししいたけのお吸い物

森クミ流 混ぜるだけのきのこご飯
森クミ流 干ししいたけのお吸い物

【材料】3人前

混ぜるだけのきのこご飯
  • ・旨味きのこ        ・・・ご飯の素
  • ・しめじ          ・・・1パック
  • ・マイタケ         ・・・1パック
  • ・エリンギ         ・・・1パック
  • ・さつま揚げ        ・・・3枚
  • ・米油           ・・・適量
  • ・めんつゆ         ・・・大さじ3
<作り方>
  • ① しめじは石づきをとりほぐす。マイタケはしめじ位にほぐす。エリンギはしめじ位に切る。
  • ② しめじ、マイタケ、エリンギは保存袋に入れ冷凍する
  • ③ フライパンを熱し、米油をしき冷凍きのこ、さつま揚げの薄切りを入れ炒め、めんつゆで味をととのえる
・混ぜご飯
  • ・ごはん 900g
  • ・旨味きのこご飯の素
  • ・すぐき 70g
  • ・高菜 60g
<作り方>
  • ① 温かいごはんに旨味きのこご飯の素、漬物を混ぜる
干ししいたけのお吸い物
  • ・干ししいたけ      ・・・5枚
  • ・水           ・・・350ml(戻し用)
  • ・水           ・・・1カップ
  • ・薄口しょうゆ      ・・・大さじ1/2
  • ・塩           ・・・少々
  • ・砂糖          ・・・少々
  • ・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2・水 小さじ4)
  • ・絹ごし豆腐       ・・・1/2丁
  • ・春菊 (葉のみ)    ・・・15g
  • ・おろししょうが     ・・・小1かけ
<作り方>
  • ① 干ししいたけは分量の冷水で一晩冷蔵庫で戻す
  • ② 鍋に戻し汁(しいたけもしぼって)、水 1カップ(分量外)を入れる
  • ③ 石づきをとり、2枚は薄切りにし②に入れ中火にかける
  • ④ 一煮立ちしたら、薄口しょうゆを入れ水溶き片栗粉で軽くとろみをつける
  • ⑤ 豆腐を1cm幅に切り③に加え、さっと温めたら器に盛る
  • ⑥ 春菊をさっとゆがき、盛り合わせおろししょうがを飾る

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