#122アンコール人気レシピシリーズ⑧ 渾身の!?金子うどん
2016年07月30日 放送
藤井薫(株式会社大和製作所 代表取締役、大和麺学校 校長)

糖質分解 金子うどん
【材料】3人前
- ・讃岐うどん ・・・3人前(300g)
- ・大根 ・・・600g
- ・だし醤油 ・・・1/4カップ
- ・水 ・・・2カップ
- ・大根(葉) ・・・適宜
- ・ごま ・・・適宜
- ・かつおぶし ・・・適宜
<作り方>
- ① うどんは10倍以上の熱湯に塩を少し入れたところに入れて10分ゆでる
ゆであがったら、水でしめ、ざるにあげる - ② 大根はすりおろし、ざるにあげる
半分量になるまで絞る - ③ ②の汁だけを煮詰める
(アクが出てきたらすくい、目安は全体が黄色く甘味が出てくるまで) - ④ 煮詰めたところにだし醤油、水を入れ味をととのえる
- ⑤ しめた麺を湯にさっとくぐらせ、④をかけ大根おろし(汁をしぼったのこり)をのせ、
ごま、大根の葉(小口切りにしたもの)、鰹節をちらす

- 大和麺学校
- TEL:0120-45-1002
・うどん、ラーメン、そば、経営ノウハウが学べる麺学校。

- 讃岐饂飩 元喜
- 東京都文京区千石1-19-8
エクセル千石 1F
TEL:03-3945-8017
営業時間:火曜日~金曜日
11:30~14:00
17:30~21:00
土・日・祝日
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日:月曜日
・大和麺学校の卒業生が開店したうどんの人気店。