#121驚愕のスペシャルオイルメニュー
2016年07月23日 初回放送
比嘉バービィ
ヘルシー米油アヒージョとカルパッチョ
【材料】3人前
アヒージョ
- パプリカ(2色) ・・・各1/4個
- ズッキーニ ・・・1/3本
- ブロッコリー ・・・100g
- にんじん ・・・30g
- 茹でたホタルイカ ・・・6ヶ
- シーフードミックス(冷凍) ・・・150g
- 新しょうが ・・・30g
- にんにく ・・・1/2かけ
- 唐辛子 ・・・1本
- 米油 ・・・400ml
- 塩 ・・・小さじ1.5
- こしょう ・・・適量
- レタス、フランスパン ・・・お好みで
<作り方>
- ① 野菜を刻む
パプリカ・・・荒みじん
ズッキーニ、にんじん、新しょうが・・・マッチ棒くらい
ブロッコリー・・・小房
にんにく・・・つぶす - ② 鍋ににんにく、米油(分量内から大さじ2位)を入れ香りが出たら塩、シーフードミックス、ズッキーニ、にんじん、新生姜を入れ炒める
- ③ 一煮立ちしたら唐辛子を入れブロッコリー、パプリカを入れ混ぜながら火を通す
- ④ 火が通ったら残りの米油を足し、温まったらホタルイカを入れさっと煮、黒胡椒をふる
- ⑤ お好みでレタスやパンにのせていただく
カルパッチョ
- タイ ・・・100g
- タコ ・・・100g
- 米油 ・・・50ml
- にんにく ・・・1/2かけ
- 塩 ・・・適量
- こしょう ・・・少々
- レタス ・・・2枚
- キャベツ ・・・2枚
- 玉ねぎ ・・・1/4個
<作り方>
- ① 皿に刻んだ野菜を盛りつけ、魚介類をきれいに並べ塩こしょう
- ② 鍋につぶしたにんにく、米油を入れあたためる
- ③ ①にあつあつの②をかける

- 金田油店
- 東京都台東区浅草橋2-6-2
TEL:03-3861-1315
定休日:土、日、祝日(変則あり)
営業時間:11:00-18:00
・50種類以上の様々な種から絞った油を取り扱うお店。