放送内容

#121驚愕のスペシャルオイルメニュー

2016年07月23日 初回放送

本日のゲスト

比嘉バービィ

オトナの料理

  • ヘルシー米油アヒージョとカルパッチョ

ヘルシー米油アヒージョとカルパッチョ

【材料】3人前

アヒージョ
  • パプリカ(2色)        ・・・各1/4個
  • ズッキーニ          ・・・1/3本
  • ブロッコリー         ・・・100g
  • にんじん           ・・・30g
  • 茹でたホタルイカ       ・・・6ヶ
  • シーフードミックス(冷凍)  ・・・150g
  • 新しょうが          ・・・30g
  • にんにく           ・・・1/2かけ
  • 唐辛子            ・・・1本
  • 米油             ・・・400ml
  • 塩              ・・・小さじ1.5
  • こしょう           ・・・適量
  • レタス、フランスパン     ・・・お好みで
<作り方>
  • ① 野菜を刻む
     パプリカ・・・荒みじん
     ズッキーニ、にんじん、新しょうが・・・マッチ棒くらい
     ブロッコリー・・・小房
     にんにく・・・つぶす
  • ② 鍋ににんにく、米油(分量内から大さじ2位)を入れ香りが出たら塩、シーフードミックス、ズッキーニ、にんじん、新生姜を入れ炒める
  • ③ 一煮立ちしたら唐辛子を入れブロッコリー、パプリカを入れ混ぜながら火を通す
  • ④ 火が通ったら残りの米油を足し、温まったらホタルイカを入れさっと煮、黒胡椒をふる
  • ⑤ お好みでレタスやパンにのせていただく
カルパッチョ
  • タイ             ・・・100g
  • タコ             ・・・100g
  • 米油             ・・・50ml
  • にんにく           ・・・1/2かけ
  • 塩              ・・・適量
  • こしょう           ・・・少々
  • レタス            ・・・2枚
  • キャベツ           ・・・2枚
  • 玉ねぎ            ・・・1/4個
<作り方>
  • ① 皿に刻んだ野菜を盛りつけ、魚介類をきれいに並べ塩こしょう
  • ② 鍋につぶしたにんにく、米油を入れあたためる
  • ③ ①にあつあつの②をかける

お邪魔した場所

金田油店
金田油店
東京都台東区浅草橋2-6-2
TEL:03-3861-1315
定休日:土、日、祝日(変則あり)
営業時間:11:00-18:00

・50種類以上の様々な種から絞った油を取り扱うお店。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂