#120梅干しで師匠に元気注入!
2016年07月16日 初回放送
乗松祥子(延楽梅花堂)
梅で疲労回復! さっぱりしょうが焼き
【材料】3人前
- 豚肉 ・・・300g
- 梅干し ・・・20g
- こしょう ・・・少々
- 玉ねぎ ・・・1/2個
- しょうゆ ・・・大さじ1.5
- 砂糖 ・・・大さじ1.5
- 酒 ・・・大さじ1.5
- 水 ・・・大さじ1.5
- しょうが ・・・1かけ
- 油 ・・・大さじ1
(つけ合わせ)
- キャベツ ・・・適量
- パセリ ・・・適量
- きゅうり ・・・適量
- トマト ・・・適量
<作り方>
- ① 梅干しは種をとりたたく 玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切る
- ② 肉に梅をぬり、こしょうをふる
- ③ フライパンに油をひき、②を両面さっと焼き一度取り出す
- ④ 玉ねぎをざっと炒め、肉を戻し調味料と水を入れからめ最後にすりおろししょうがを入れる
- ⑤ 切った生野菜とともに④を盛り付ける

- 延楽梅花堂
- 東京都世田谷区等々力2-13-19
TEL:03-6672-6880
定休日:月曜日、お盆、年末年始
営業時間:11:00-18:00
・梅干しやジャム・ジュース等の手作りの梅製品を取り扱うお店。