#12ヘルシーでオシャレな素麺レシピ!“孝明流・夏トマト素麺”
2014年06月21日 放送

中村孝明(中村孝明 貴賓館/和食)

孝明流・夏トマト素麺
(材料/3人分)
- ・そうめん ・・・300g
- ・ミニトマト(赤、黄) ・・・6個
- ・アスパラガス ・・・3本
- ・玉ねぎ ・・・1個
- ・貝割れ ・・・1/2パック
- ・サラダ油 ・・・適量
<トマト麺つゆ>
- ・水 ・・・150ml
- ・麺つゆ(3倍濃縮) ・・・100ml
- ・トマトジュース ・・・200ml
<作り方>
- ① ミニトマトはへたを取り、冷凍庫で凍らせておく。
- ② <トマト麺つゆ材料>を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- ③ 玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
熱したフライパンにサラダ油を入れてこんがりと焼き、食べやすく切る。 - ④ アスパラガスは下部の固い部分の皮をむき、4等分に切って茹でておく。
凍らせたミニトマトは冷水につけて皮をむく。 - ⑤ 茹でたそうめんと③、④、貝割れを器に盛り付け、②をまわしかける。

- 甲州きいろ香
- 日本固有のブドウ品種である「甲州」を使用し、しっかりとしたミネラル感や豊かな酸味が感じられるワイン。

- さつま揚げ詰め合わせセット
- すり身はスケソウダラを始め、グチやハモ、ホッケなど、様々な種類の厳選素材を使用。さつま揚げづくり40年というベテランを中心とした職人たちが、すり身の微妙な変化を目と手触りで感じながら仕上げています。