放送内容

#12ヘルシーでオシャレな素麺レシピ!“孝明流・夏トマト素麺”

2014年06月21日 放送

本日のシェフ

中村孝明(中村孝明 貴賓館/和食)

中村孝明(中村孝明 貴賓館/和食)

オトナの料理

孝明流・夏トマト素麺

孝明流・夏トマト素麺

(材料/3人分)
  • ・そうめん               ・・・300g
  • ・ミニトマト(赤、黄)         ・・・6個
  • ・アスパラガス             ・・・3本
  • ・玉ねぎ                ・・・1個
  • ・貝割れ                ・・・1/2パック
  • ・サラダ油               ・・・適量

<トマト麺つゆ>

  • ・水                  ・・・150ml
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)           ・・・100ml
  • ・トマトジュース            ・・・200ml
<作り方>
  • ① ミニトマトはへたを取り、冷凍庫で凍らせておく。
  • ② <トマト麺つゆ材料>を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ③ 玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
      熱したフライパンにサラダ油を入れてこんがりと焼き、食べやすく切る。
  • ④ アスパラガスは下部の固い部分の皮をむき、4等分に切って茹でておく。
      凍らせたミニトマトは冷水につけて皮をむく。
  • ⑤ 茹でたそうめんと③、④、貝割れを器に盛り付け、②をまわしかける。
甲州きいろ香
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さつま揚げ詰め合わせセット
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