#118アンコール人気レシピシリーズ⑦ 超!?缶たん料理
2016年07月02日 放送

黒川勇人

缶だけに超缶たん!アクアパッツァ
鮭缶とほうれん草のサラダ
【材料】3人前
アクアパッツァ
[材料]
- 鯖味噌煮缶 ・・・2缶
- マッシュルーム缶 ・・・1缶
- グリンピース缶 ・・・1缶
- ホワイトアスパラ缶 ・・・1缶
- トマト缶 ・・・1缶
- ほうれん草(根) ・・・1束
- にんにく ・・・1片
- オリーブオイル ・・・大さじ3
- 塩 ・・・少々
- こしょう ・・・少々
- イタリアンパセリ ・・・適量
<作り方>
- ① 鯖味噌煮の中身をざるにあげる 汁は残しておく
- ② フライパンににんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ炒め トマトのホール部分を先に加えつぶしながら炒める
- ③ 残りの缶詰、ほうれん草の根(サラダの残り部分)、さばの味噌缶の缶汁、トマト缶の液体部分を加え煮る
- ④ 最後にななめ半分になったホワイトアスパラを加え塩胡椒で味をととのえオリーブオイルをまわしかける
- ⑤ 器に盛り、イタリアンパセリを盛り付ける
鮭缶とほうれん草のサラダ
[材料]
- 鮭の水煮缶 ・・・1缶
- ミックスビーンズ缶 ・・・1缶
- ほうれん草 ・・・1束
- レモン(皮・果汁) ・・・1個
- 塩 ・・・少々
- こしょう ・・・少々
- オリーブオイル ・・・大さじ2
<作り方>
- ① 鮭の水煮缶はざるにあげ水気を切る
- ② レモンを塩ずりし、水で洗う
- ③ ほうれん草は根元部分を落とし(アクアパッツァで使用)、残りはざく切りにする
- ④ ②のレモンは皮をむき千切り、半分に切り種をとっておく
- ⑤ ボウルに③、レモンの皮を入れ混ぜ、ミックスビーンズ缶を入れ手全体に塩をひろげ、全体を和える
- ⑥ レモン汁(1/2個分)をしぼり、胡椒、①を加えざっくり混ぜ器に盛る レモンのくし型をそえ、いただく直前にオリーブオイルをかける