#117アンコール人気レシピシリーズ⑥ 絶品ホワイトソース
2016年06月25日 放送
山本栄治(アンバランス)

もちもちホワイトソースグラタン
チアシード入りヨーグルトサラダ
【材料】3人前
白菜のもちグラタン
[材料]
- 白菜 ・・・ 300g
- もち ・・・ 1個(70g)
- 水 ・・・ 大1
- 牛乳 ・・・ 1カップ
- 塩 ・・・ 小2/3
- こしょう ・・・ 少々
- エビ ・・・ 8尾
- にんにく ・・・ 1/2かけ
- バター ・・・ 大2
- モッツァレラチーズ ・・・ 適宜
<作り方>
- ①白菜をざく切りにする
- ②あたためた鍋にバター(分量の2/3)を溶かし①を
焼きつけ塩胡椒をする - ③耐熱ボウルにもち、水を入れラップをしレンジに
やわらかくなるまでかける(600w1分、1分の計2分) - ④鍋に③を入れ牛乳を少しずつ加えながらもちをとかし
塩で味をととのえる - ⑤フライパンに残りのバターを入れスライスしたにんにくを
炒め、殻をむいたエビを入れ色が変わるまでさっと
炒め塩胡椒をする - ⑥器に②、⑤、④を盛り、モッツァレラチーズのスライスを
のせる オーブントースターでチーズが溶け、
焼き目がつくまで加熱(約10分)
チアシード入りヨーグルトサラダ
[材料]
- 大根 ・・・ 200g
- 小松菜 ・・・ 50g
- ラディッシュ ・・・ 3個
- ヨーグルト ・・・ 150g
- チアシード ・・・ 大1
- ラビジョーロチーズ ・・・ 1/2パック
- 塩 ・・・ 少々
- 胡椒 ・・・ 少々
<作り方>
- ①ヨーグルトは半分量になるまで水切りをする
- ②①のホエーでチアシードをふやかす(15分程度)
- ③ラビジョーロチーズは水気を切っておく
- ④大根はピーラーでけずる 小松菜は根はこまかめに、
葉はざく切りにする - ⑤ボウルに水気を切ったヨーグルト、塩、胡椒を混ぜ、
④を加え和える - ⑥③をちぎりながら入れ全体をざっくり混ぜ、器に
盛り飾り切りをしたラディッシュを飾る

- 磯沼ミルクファーム
- 住所:東京八王子市小比企町1625
・オリジナルの牛乳やヨーグルト・チーズの販売、 牛との散歩や乳搾り体験等を行う牧場