#116スペシャリストも驚く出汁料理
2016年06月18日 初回放送
西山麻実子(八木長本店 代表取締役)
うまみたっぷり出汁チャプチェ
出汁がら入りアイスクリーム
【材料】3人前
チャプチェ
- 春雨(緑豆) ・・・50g
- 干ししいたけ ・・・3枚
- にんじん ・・・1/3本
- 油揚げ ・・・1枚
- ちくわ ・・・2本
- 出汁(昆布、かつお) ・・・各300ml
- しょうゆ ・・・大さじ2
- 塩 ・・・少々
- 砂糖 ・・・小さじ2
- ごま油 ・・・小さじ1
- かつお節 ・・・小1パック
<作り方>
- ※干ししいたけは水でもどしたものを使用
- ① 水で戻した干ししいたけは石づきをとり薄切りにする
- ② 油揚げは熱湯で2~3分ゆがき、絞って薄切りにする
- ③ ちくわは薄切り、にんじんは千切りにする
- ④ フライパンに春雨、出汁を入れ中火にかける
一煮立ちしたら具材を全部入れ、出汁を春雨にすわせながら戻し煮る - ⑤ 途中、出汁でのばした砂糖としょうゆを加え汁気がなくなるくらいまで煮る
- ⑥ 塩で味をととのえ、最後にかつお節を加え、ごま油を回し入れる
出汁がら入りアイスクリーム
- バニラアイスクリーム ・・・適量
- かつお出汁がら ・・・適量
- しば漬け ・・・適量
<作り方>
- ① かつおの出汁がらは電子レンジにかけて乾燥させておく
包丁で刻み、軽く塩をしておく - ② しば漬けはざく切りにする
- ③ アイスクリームに①、②を混ぜ、器に盛る

- 八木長本店
- 東京都中央区日本橋室町1-7-2
TEL:03-3241-1211
定休日:年中無休
(1月1日、2日のみ休)
営業時間:10:00~18:00
・かつお、昆布、しいたけ等、出汁に関わる様々な商品を取り扱うお店。
- 久米吉 こだわりの蒟蒻・ところ天セット
- <セット内容>
4374円(税込)
献上こんにゃく 金板680g×1
献上大玉こんにゃく 350g×2
献上ところ天 150g×4
献上田楽みそ 300g×1
製造業者
(株)久米吉
〒437-0226 静岡県周智郡森町一宮3843-7
TEL / 0538-89-0015