#111ガッツリは永遠の夢!?渡辺徹を満足させるハンバーグ
2016年05月14日 初回放送

渡辺徹

ジューシーヘルシー枝豆ハンバーグ
きのこデュクセルソース
【材料】3人前
枝豆ハンバーグ
- 枝豆 ・・・120g
- 牛こま切れ肉(赤身) ・・・100g
- 合挽き肉 ・・・300g
- 玉ねぎ(みじん切り) ・・・250g
- 卵 ・・・1個
- 塩 ・・・小さじ1
- こしょう ・・・適量
- ナツメグ ・・・小さじ1
- プロセスチーズ ・・・3個
- 米油 ・・・小さじ2
<作り方>
- ① 牛肉はざく切りにする
- ② ボウルに合いびき肉、①、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ混ぜる
- ③ チーズの刻んだもの、枝豆を②に加え、さらに混ぜる
- ④ フライパンを熱し、手に米油をぬってハンバーグのたねを丸めたものを入れ蓋をして焼く
- ⑤ 両面焼いたら、一度取り出す
- ⑥ ⑤をフライパンに戻し、きのこデュクセルソースを入れ、蓋をして5分程煮込み塩・こしょうで味をととのえる
きのこデュクセルソース
- マッシュルーム ・・・2パック
- しめじ ・・・2パック
- バター ・・・大さじ1
- にんにく ・・・1片
- 塩 ・・・少々
- こしょう ・・・少々
- デュクセル ・・・下記分量で作った分
- 玉ねぎ(みじん切り) ・・・100g
- 水 ・・・200cc
<作り方>
- ① きのことにんにくはみじん切りに
- ② フライパンにバターをしき、中火弱にかけ溶けたらにんにくを入れる
- ③ 香りが出たところにマッシュルーム・しめじを入れ、塩・こしょうねっとりするまで弱火~中火弱で1時間程度炒める
- ④ 玉ねぎを入れ、水を加え軽く煮込む

わかめごはん
【材料】3人前
わかめごはん
- ご飯 ・・・360g
- ごま ・・・大さじ1
- 乾燥わかめ ・・・・5g
- しょうが(みじん切り) ・・・1かけ
<作り方>
- ① 乾燥わかめは水で戻し、水気をしぼる
- ② ご飯にごま、①、しょうがを加え混ぜる
- 伊勢うどんセット
- <セット内容>
化粧箱入り伊勢うどん 8食入り
伊勢神宮参拝客に提供する食として、三重県伊勢地方に江戸時代から続く郷土料理「伊勢うどん」。
極太でコシの無い麺に、真っ黒なたれをかけて食べる伊勢ならではのうどんを、ご家庭で簡単に本場の味を再現できるよう製法にこだわり作っています。
麺は三重県産小麦を100%使用し、包丁切りの手打ち式製法で仕上げることで、伊勢うどん本来のモッチリとした食感にこだわっています。
伊勢うどんのたれは、本場の伊勢うどんと同じたまり醤油を使用し、鰹節や煮干などのダシが効いた、旨みあるたれに仕上げています。
本場の味をご家庭で簡単に再現できるよう、こだわった当店こだわりの伊勢うどんを本場伊勢からお届けします。
製造業者
株式会社 オフィスワンツーテン
〒516-0043 三重県伊勢市藤里町725-1
TEL / 0596-21-4567