#107すっきり緑の春野菜プレート
2016年04月16日 放送
浜内千波
紹介した料理

森クミ流 すっきり緑の春野菜プレート
【材料】3人前
豆ごはん
- ・米 ・・・2合
- ・さやえんどう ・・・250g
- ・塩 ・・・小さじ1
- ・木の芽 ・・・適量
<作り方>
- ① さやえんどうはさやから実をはずす
- ② 米は洗い、内釜に入れ塩、分量の水を入れ混ぜ、さやを入れ炊く
- ③ 炊き上がったらさやを取り除き、実を入れ約10分蒸らす
- ④ 器に盛り、木の芽を飾る
いんげんと茎わかめの炒め、かつお節和え
- ・いんげん ・・・100g
- ・茎わかめ ・・・150g
- ・かつお節 ・・・9g
- ・めんつゆ ・・・大さじ1
- ・オリーブオイル ・・・大さじ1
<作り方>
- 茎わかめは塩蔵の場合は水にしばらくつけておく
- ① いんげんはざく切りにする
- ② フライパンにオリーブオイルをしき、①、茎わかめを入れ炒める
- ③ ざっと炒まったら、めんつゆ、かつお節を入れ汁気をすわせる
アスパラと魚肉ソーセージの炒め物
- ・アスパラガス ・・・6本
- ・魚肉ソーセージ ・・・2本
- ・オリーブオイル ・・・大さじ1
- ・塩 ・・・少々
- ・こしょう ・・・適量
<作り方>
- ① アスパラのかたい部分は皮をむき、ななめに切る。魚肉ソーセージも同様に切る
- ② オリーブオイルをしいたフライパンにアスパラ、魚肉ソーセージの順に入れざっと炒め塩で味をととのえ
器に盛りこしょうをふる
グリーンサラダ
- ・レタス ・・・1/4玉
- ・大葉 ・・・3枚
(豆腐マヨネーズ)
- ・絹豆腐 ・・・1/2丁
- ・塩 ・・・少々
- ・胡椒 ・・・少々
- ・酢 ・・・適量
- ・にんにく(すりおろし) ・・・少々
- ・玉ねぎ(みじん切り) ・・・大さじ1
- ・オリーブオイル ・・・小さじ2
<作り方>
(豆腐マヨネーズ)
- 豆腐はなめらかになるまでつぶし、にんにく、玉ねぎ、調味料を入れ混ぜる
- ① レタスは1cm幅の細切り、大葉も細切りにし混ぜ器に盛る
- ② 豆腐ドレッシングをかける

- 阿部長商店 海の幸セット
- <セット内容>
6980円(税込)
刺身用冷凍戻りカツオ約600g
刺身用冷凍備長マグロ約600g
海幸彩 極 1個
(かつお・備長マグロは天然原料を使用しておりますので大きさのバラつきが有る事があります。)
製造業者
(株)阿部長マーメイド食品
〒135-8073 東京都江東区青海2-4-32タイム24ビルN-4
TEL / 03-5579-6901