#105まさかの休業宣言!新弟子を緊急募集?
2016年04月02日 放送
紹介した料理

トマトだらけのトマト鍋
【材料】2人前
- ・鍋のスープ
- ・トマト ・・・2個
- ・ミニトマト ・・・7~8粒
- ・トマト缶 ・・・400g
- ・トマトジュース ・・・720ml
- ・甘酒 ・・・大さじ3
- ・塩麹 ・・・適量
- ・にんにく ・・・適量
- ・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・お好み
[具材]
- ・木綿豆腐 ・・・1丁
- ・油揚げ ・・・3枚
- ・レタス ・・・1/2玉
- ・大豆水煮 ・・・50g
- ・わかめ ・・・20g
[つみれ]
- ・アジの干物(焼いたもの) ・・・2枚
- ・れんこん ・・・200g
- ・片栗粉 ・・・大さじ3
- ・大豆水煮 ・・・50g
- ・ねぎ ・・・40g
- ・卵 ・・・1個
- ・味噌 ・・・大さじ1
- ・大葉 ・・・3枚
- ・生姜 ・・・適量
- ・塩麹 ・・・適量
<作り方>
- ① 鍋にトマト缶、トマトジュースを入れ中火にかける
- ② 煮立ったら、一口大に切ったトマト、手で軽くちぎったミニトマトを入れ、
パルミジャーノ・レッジャーノ、甘酒、塩麹、にんにくで味をととのえる - ③ 具材は食べやすい大きさに切る(レタスは大ぶりにちぎる)
- ④ つみれ作り
アジの干物は中骨をとる
れんこんは皮つきのまますりおろし、水気をしぼる
ねぎのざく切り、調味料、とともにフードプロセッサーに入れなめらかになるまでかける - ⑤ ②に③、④をスプーンで形をつくりながら入れる
つみれに火が通れば完成