放送内容

#105まさかの休業宣言!新弟子を緊急募集?

2016年04月02日 放送

紹介した料理

トマトだらけのトマト鍋

トマトだらけのトマト鍋

【材料】2人前

  • ・鍋のスープ
  • ・トマト            ・・・2個
  • ・ミニトマト          ・・・7~8粒
  • ・トマト缶           ・・・400g
  • ・トマトジュース        ・・・720ml
  • ・甘酒             ・・・大さじ3
  • ・塩麹             ・・・適量
  • ・にんにく           ・・・適量
  • ・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・お好み

[具材]

  • ・木綿豆腐      ・・・1丁
  • ・油揚げ       ・・・3枚
  • ・レタス       ・・・1/2玉
  • ・大豆水煮      ・・・50g
  • ・わかめ       ・・・20g

[つみれ]

  • ・アジの干物(焼いたもの) ・・・2枚
  • ・れんこん         ・・・200g
  • ・片栗粉          ・・・大さじ3
  • ・大豆水煮         ・・・50g
  • ・ねぎ           ・・・40g
  • ・卵            ・・・1個
  • ・味噌           ・・・大さじ1
  • ・大葉           ・・・3枚
  • ・生姜           ・・・適量
  • ・塩麹           ・・・適量
<作り方>
  • ① 鍋にトマト缶、トマトジュースを入れ中火にかける
  • ② 煮立ったら、一口大に切ったトマト、手で軽くちぎったミニトマトを入れ、
      パルミジャーノ・レッジャーノ、甘酒、塩麹、にんにくで味をととのえる
  • ③ 具材は食べやすい大きさに切る(レタスは大ぶりにちぎる)
  • ④ つみれ作り
      アジの干物は中骨をとる
      れんこんは皮つきのまますりおろし、水気をしぼる
      ねぎのざく切り、調味料、とともにフードプロセッサーに入れなめらかになるまでかける
  • ⑤ ②に③、④をスプーンで形をつくりながら入れる
      つみれに火が通れば完成
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂