#104街頭ガチ調査!森クミ食堂の人気メニューって?
2016年03月26日 放送

鮭缶とほうれん草のサラダ
[材料]
- ・鮭の水煮缶 ・・・1缶
- ・ミックスビーンズ缶 ・・・1缶
- ・ほうれん草 ・・・1束
- ・レモン(皮・果汁) ・・・1個
- ・塩 ・・・少々
- ・こしょう ・・・少々
- ・オリーブオイル ・・・大さじ2
<作り方>
- ① 鮭の水煮缶はざるにあげ水気を切る
- ② レモンを塩ずりし、水で洗う
- ③ ほうれん草は根元部分を落とし(アクアパッツァで使用)、残りはざく切りにする
- ④ ②のレモンは皮をむき千切り、半分に切り種をとっておく
- ⑤ ボウルに③、レモンの皮を入れ混ぜ、ミックスビーンズ缶を入れ手全体に塩をひろげ、全体を和える
- ⑥ レモン汁(1/2個分)をしぼり、胡椒、①を加えざっくり混ぜ器に盛る
レモンのくし型をそえ、いただく直前にオリーブオイルをかける

糖質分解 金子うどん
[材料]
- ・讃岐うどん ・・・3人前(300g)
- ・大根 ・・・600g
- ・だし醤油 ・・・1/4カップ
- ・水 ・・・2カップ
- ・大根(葉) ・・・適宜
- ・ごま ・・・適宜
- ・かつおぶし ・・・適宜
<作り方>
- ① うどんは10倍以上の熱湯に塩を少し入れたところに入れて10分ゆでる
ゆであがったら、水でしめ、ざるにあげる - ② 大根はすりおろし、ざるにあげる
半分量になるまで絞る - ③ ②の汁だけを煮詰める(アクが出てきたらすくい、目安は全体が黄色く甘味が出てくるまで)
- ④ 煮詰めたところにだし醤油、水を入れ味をととのえる
- ⑤ しめた麺を湯にさっとくぐらせ、④をかけ大根おろし(汁をしぼったのこり)をのせ、
ごま、大根の葉(小口切りにしたもの)、鰹節をちらす

もちもちホワイトソースグラタン
[材料]
- ・白菜 ・・・300g
- ・もち ・・・1個(70g)
- ・水 ・・・大1
- ・牛乳 ・・・1カップ
- ・塩 ・・・小2/3
- ・こしょう ・・・少々
- ・エビ ・・・8尾
- ・にんにく ・・・1/2かけ
- ・バター ・・・大2
- ・モッツァレラチーズ ・・・適宜
<作り方>
- ① 白菜をざく切りにする
- ② あたためた鍋にバター(分量の2/3)を溶かし①を焼きつけ塩胡椒をする
- ③ 耐熱ボウルにもち、水を入れラップをしレンジにやわらかくなるまでかける(600w1分、1分の計2分)
- ④ 鍋に③を入れ牛乳を少しずつ加えながらもちをとかし塩で味をととのえる
- ⑤ フライパンに残りのバター、スライスしたにんにくを炒め、殻をむいたエビを入れ色が変わるまでさっと炒め
塩胡椒をする - ⑥ 器に②、⑤、④を盛り、モッツァレラチーズのスライスをのせる
オーブントースターでチーズが溶け、焼き目がつくまで加熱する (約10分)