放送内容

#101話題の浅草注目スポットで出張大暴走!

2016年03月05日 放送

本日のゲスト

四塚沢美(Cooking studioおいしいのつくりかた店長・管理栄養士)

紹介した料理(四塚先生調理)

なんか揚げ

なんか揚げ

【材料】2人前

  • ・あじ(3枚おろし)     ・・・3尾分
  • ・にんじん          ・・・50g
  • ・玉ねぎ           ・・・50g
  • ・あさつき          ・・・10g
  • ・しょうが          ・・・10g
  • ・溶き卵           ・・・1/2個
  • ・酒             ・・・大さじ1
  • ・みそ            ・・・大さじ1
  • ・塩             ・・・2つまみ
  • ・小麦粉           ・・・大さじ1
  • ・レモン           ・・・1/8個×2
  • ・ししとう          ・・・4本
<作り方>
  • ① にんじん、玉ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • ② あじは皮と骨を除き(小さな骨は叩けば食べられる)、包丁でごく細かく叩く(すり鉢ですってもよい)。
  • ③ ②にAを加えてよく混ぜ合わせてから、1を加えて混ぜる。
  • ④ ③を8等分して小判型にまとめ、150度に熱した揚げ油に入れ、3~4分かけて返しながら揚げる。
      こんがりと色づいたら取り出し、油をきって器に盛る。リーフレタスなどを添える。
柑橘類のサラダ

柑橘類のサラダ

  • ・レタス あわせて      ・・・120g
  • ・ベビーリーフ
  • ・ラディッシュ       ・・・4個
  • ・静岡産みかん       ・・・1個
  • ・★プレーンヨーグルト   ・・・80g
  • ・★塩           ・・・2つまみ
  • ・★こしょう        ・・・少々
  • ・★レモン汁        ・・・小さじ2
  • ・★オリーブオイル     ・・・大さじ1
<作り方>
  • ① レタスとベビーリーフは洗って、レタスは食べやすく手でちぎる。
  • ② ラディッシュは輪切りにする。
  • ③ みかんはは包丁でリンゴの皮をむく要領でむく。
  • ④ 器に具材を盛りつけ、混ぜ合わせた★をかけていただく。

お邪魔した場所

まるごとにっぽん
まるごとにっぽん
東京都台東区浅草2-6-7
TEL:03-3845-0510
営業時間:1F・2F 10:00~20:00
     3F 10:00~21:00
     4F 11:00~23:00
     (LO 22:30)
※一部店舗により営業時間が異なります。

・全国各地の名産が集まる施設
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂