#101話題の浅草注目スポットで出張大暴走!
2016年03月05日 放送
四塚沢美(Cooking studioおいしいのつくりかた店長・管理栄養士)
紹介した料理(四塚先生調理)

なんか揚げ
【材料】2人前
- ・あじ(3枚おろし) ・・・3尾分
- ・にんじん ・・・50g
- ・玉ねぎ ・・・50g
- ・あさつき ・・・10g
- ・しょうが ・・・10g
- ・溶き卵 ・・・1/2個
- ・酒 ・・・大さじ1
- ・みそ ・・・大さじ1
- ・塩 ・・・2つまみ
- ・小麦粉 ・・・大さじ1
- ・レモン ・・・1/8個×2
- ・ししとう ・・・4本
<作り方>
- ① にんじん、玉ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- ② あじは皮と骨を除き(小さな骨は叩けば食べられる)、包丁でごく細かく叩く(すり鉢ですってもよい)。
- ③ ②にAを加えてよく混ぜ合わせてから、1を加えて混ぜる。
- ④ ③を8等分して小判型にまとめ、150度に熱した揚げ油に入れ、3~4分かけて返しながら揚げる。
こんがりと色づいたら取り出し、油をきって器に盛る。リーフレタスなどを添える。

柑橘類のサラダ
- ・レタス あわせて ・・・120g
- ・ベビーリーフ
- ・ラディッシュ ・・・4個
- ・静岡産みかん ・・・1個
- ・★プレーンヨーグルト ・・・80g
- ・★塩 ・・・2つまみ
- ・★こしょう ・・・少々
- ・★レモン汁 ・・・小さじ2
- ・★オリーブオイル ・・・大さじ1
<作り方>
- ① レタスとベビーリーフは洗って、レタスは食べやすく手でちぎる。
- ② ラディッシュは輪切りにする。
- ③ みかんはは包丁でリンゴの皮をむく要領でむく。
- ④ 器に具材を盛りつけ、混ぜ合わせた★をかけていただく。

- まるごとにっぽん
- 東京都台東区浅草2-6-7
TEL:03-3845-0510
営業時間:1F・2F 10:00~20:00
3F 10:00~21:00
4F 11:00~23:00
(LO 22:30)
※一部店舗により営業時間が異なります。
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