#4 時短&2品出来る大人料理〝豚バラ肉のピッツァイオーラ&豚バラトマトカレー〟
2014年04月26日 放送

落合 務(LA BETTLA)

豚バラ肉のピッツァイオーラ&豚バラトマトカレー
<材料>
- ・豚バラスライス・・・・300g(5センチに切っておく)
(しゃぶしゃぶ用) - ・S&B トマトソース・・・3パック
- ・玉ねぎ・・・・・・・・150g(スライス)
- ・マッシュルーム・・・・15個(厚めにスライス)
[カレー用]
- ・カレー粉・・・・・大さじ1/2
- ・パルミジャーノ・・・20g (すりおろしたもの)
- ・無塩バター・・・10g
[ピッツァイオーラ用]
- ・溶けやすいスライスチーズ・・・4~5枚
- ・バジル・・・・3~4枚
- ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・ご飯・・・お茶碗3杯
<作り方>
- ① フライパンにオリーブオイルをしき、豚バラ肉を強火で さっと炒めて、一度取り出しておく。
- ② オイルを足し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームも加えてさらに炒める。
- ③ トマトソースと水100ccも加えたら、肉を戻し入れて少し煮込み、塩・胡椒で味を整える。
- ④ ③の半量を小鍋に取り分ける。
[カレー]
鍋にとった④に、カレー粉、パルメジャーノチーズ、バターを加えてサッと煮たら、ご飯を盛った皿にもりつける。
[ピッツァイオーラ]
フライパンに残った③に一味唐辛子を加えて平らに広げ、ちぎったバシル、適度な大きさに切ったスライスチーズをのせたら、蓋をして中火にかけ、チーズを溶かす。
皿に盛り、パルメジャーノチーズをふりかけ、バジルを添える。

- アリアニコ・カンパーニャ 2010 (イタリア)
AGLIANICO CAMPANIA - 太陽をたくさん浴びた南イタリアらしい辛口ワインとトマトカレーのマリアージュが最高です。アリアニコという南イタリア特産の品種で造られています。ステンレス熟成なのでぶどうの個性が引き立っています。少しスパイシーな味わいが楽しめます。

- 朝の八甲田チーズケーキ3点
- 青森の卵とチーズの風味を生かしたスフレタイプ、津軽のリンゴを使用した香ばしいタイプ、3種のチーズをブレンドした本格派タイプ、その3種類のチーズケーキのセット