#3 人気レストランの定番まかない料理、〝鶏胸肉のカツレツ〟
2014年04月19日 放送

落合 務(LA BETTLA)

鶏むね肉のカツレツ
<材料>
- ・とりの胸肉 ・・・2枚(200g/1枚)
[ソース材料]
- ・ウスターソース・・・60g
- ・マヨネーズ・・・30g
- ・ケチャップ・・・30g
- ・タバスコ・・・適量
- ・ごま油・・・小さじ1/2
[チーズパン粉]
- ・パン粉 (細かいもの)
ザルなどで漉してもよい。 - ・パルミジャーノチーズ(おろしたもの)
※パン粉とチーズを5:1で混ぜる。
[付け合わせ]
- ・キャベツ・・・1/4個(千切り)
- ・サラダ油・・・60cc
- ・バター・・・10g
[マリネ液]
- ・ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1 1/2
- ・ローズマリー(みじん切り)・・・2枝
- ・一味唐辛子・・・小さじ1/2
- ・塩・・・小さじ1
- ・黒胡椒・・・小さじ1/2
- ・オリーブオイル・・・大さじ2(サラダ油でも可)
- ・小麦粉、卵・・・適量
- ・サラダ油・・・60cc
- ・バター・・・10g
<作り方>
- ① みじん切りにした、ニンニク 、ローズマリーを、オリーブオ イル以外の材料とよくなじませてから、最後にオリーブオイルと混ぜ合わせる。(塩は水分にしか溶けないので、オイル を入れる前によく溶かす)
- ② 鶏胸肉は皮を取り、厚い部分に切り込みを入れる。①のマリネ液を塗り、5分ほどおいて馴染ませる。
- ③ ソースの材料を混ぜる。
- ④ パン粉、チーズを混ぜておく。
- ⑤ ②を、小麦粉、卵、チーズパン粉の順につける。
- ⑥ フライパンにサラダ油、バターを入れ、強火にかける。バターが溶けたら、⑤を入れて焼色がついたら中火にする。
フライパンをよくゆすり、温度を一定に保てるようにしながら火を通す。
鶏肉の焼け具合を確認したら裏返して、こんがりと両面焼く。(返すのは一度だけ) - ⑦ キッチンペーパーの上にあげて、油をとる。
- ⑧ キャベツとレモンを添えて盛り付けソースを添える。

- コッリオ ピノ・グリージョ 2012(イタリア)
COLLIO PINOT GRIGIO - パルメジャーノの風味とソースとワインで三位一体の味わいが楽しめるワインです。少し吟醸酒のようなアルコール感を楽しめます。また少し赤み掛った彩色がこの品種の特徴です。フリウリ州でも最高の白ワインが造られるコッリオという地域で造られています。

- オホーツク海産 毛がに
- 実は今が旬の毛がに。オホーツク海で獲れた毛がには、流氷とともにやってくるプランクトンをたっぷりと食べて栄養を蓄えているため、甘くて身入りが良いのだそうです。