放送内容

#2  大人の粋な手抜き料理、森クミ流〝餃子ラビオリ ブラマヨソース〟

2014年04月12日 放送

本日のシェフ

落合 務(LA BETTLA)

オトナの料理

餃子のラビオリ  ブラマヨソース

<材料> 3~4人分
  • ・餃子の皮 ・・・ 2袋
  • ・豚ひき肉  ・・・120g
  • ・冷凍かぼちゃ ・・・5ー6個
  • ・カッテージチーズ ・・・50g
  • ・塩   胡椒    各適量
  • ・パセリのみじん切り 適量
  • ・お好みの野菜・・菜の花 スナップエンドウ 人参 パプリカ
     ラディッシュ  など

[ソース材料]

  • ・バルサミコ酢・・・1カップ
  • ・マヨネーズ・・・大さじ4(カロリーハーフ)
<作り方>
  • ブラマヨソース
  • ① 小鍋にバルサミコ酢を入れて、半量になるまで煮詰め冷ましておく。
  • ② ①にマヨネーズを入れてよく混ぜる。

餃子のラビオリ

  • ① フライパンに 豚ひき肉を  平らにのばし、塩、こしょうを振ったら火にかけ、両面こんがりと焼く。
  • ② 冷凍かぼちゃをレンジで解凍して温め、②と塩、胡椒を混ぜ、最後にカッテージチーズを加えてさっくりと 混ぜ合わせる。
  • ④ 餃子の皮の表面に水を塗り、もう1枚を重ねて 2枚重ねの皮にし、③をのせたら縁に水をつけて半分に折り、しっかりと閉じる。
  • ⑤  沸騰したお湯で茹で上げ、水気を切ったら器に盛り付けて、オリーブオイルとパセリのみじん切りを振る。
トスカーナ・ロッソ アカント 2010(イタリア)
TOSCANA ROSSO ACANTO
コクのあるソースとかぼちゃの甘さを一層引き立てるフルボディの赤ワイン。
ぶどう特有の酸味をタルの熟成でキレイにまろやかに仕上げてくれます。

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