放送内容

#1  いろいろ野菜とゴマ入りのアーリオ・オーリオスパゲティ

2014年04月05日 放送

本日のシェフ

落合 務(LA BETTLA)

オトナの料理

いろいろ野菜とゴマ入りのアーリオ・オーリオスパゲティ

<材料 2人前>
  • ・スパゲティ・・・140g
  • ・ニンニク・・・2片(厚めにスライス)
  • ・唐辛子・・・1本(半分に割って種を取る)
  • ・すりごま(白)・・・大2
  • ・いりごま(白)・・・適量
  • ・EVオリーブオイル・・・60㏄
  • ・アスパラガス・・・2本
  • ・キャベツ・・・2枚
  • ・インゲン・・・4本
  • ・ブロッコリー・・・小房2個
  • ・長ネギ・・・1/5本
  • ・プチトマト・・・小房4個
  • ・水菜・・・適量(その他お好みの野菜)

下準備:野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく

<作り方>
  • ❶フライパンにニンニク、EVオリーブオイルを入れ、強火にかける。
    ニンニクから泡が出てきたら弱火におとし、ニンニクが薄く色づき、串で刺して
    スッと通ったら火を止め、唐辛子を加える。
  • ❷1.5%~2%の塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを茹でる。
  • ❸①にパスタの茹で汁を何度かに分けて加え、フライパンを揺すって乳化させたらプチトマトを入れる。
  • ❹パスタの茹で上がる少し前に、野菜を固い順に入れて、パスタと一緒に茹で上げる。
  • ❺④の水気をよく切り、火を止めた①のフライパンに加えて軽く和える。
  • ❻⑤にすりごまを入れてよく和え、仕上げに水菜を加えて盛りつけたら、上から炒りごまをかける
『フランチャコルタ・ブリュット』(イタリア)
FRANCIACORTA BRUT
フランスのシャンパンと同じ製法で作られたイタリア最高峰のスパークリングワイン。
優しい泡立ちで、スッキリした上品な味わい。

『博多ふくいち モンドセレクション受賞セット』
(辛子明太子と辛子高菜のセット)
アラスカで獲れた良質なスケソウダラの卵を使用、
こだわりの調味液にじっくり漬け込んだ逸品。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂