【福岡県編】百田夏菜子(ももいろクローバーZ)、清井 咲希(たこやきレインボー)、上田理子(ばってん少女隊)、西垣有彩(ばってん少女隊)、【北海道編】佐々木彩夏(ももいろクローバーZ)、彩木咲良(たこやきレインボー)、播磨怜奈(はちみつロケット)、橘花怜(いぎなり東北産)
これまでのもも行くで大反響だったおすそ分けベスト4を2週にわたってご紹介!完成品を食べたメンバーからのコメントも届いています。
さあ前半の今回は…福岡県編と北海道編!
【福岡県編】助っ人の奇跡的な登場により、木藤商店さんに無事到着の4人。創業50年という歴史がありながらも、明太子の味のアレンジ、沢山挑戦させて頂きました。匠秘伝のタレ、特上のタラコ、甘辛く旨味溢れる辛子明太子はクセになります!
かなこちゃんのイチオシのとんこつ味…博多名物同士の相性は抜群でやっぱり美味しい!イカスミ味は色が真っ黒の明太子で、何度見てもキャッチーな見た目。味はコクがあってちょっとオトナ。そして、アレンジを楽しんだ後は原点に戻って素材の美味しさをストレートに味わう!止まらなくなりますね。そしてかなこちゃんの言う通り、おうち時間に、色々なアレンジ料理にチャレンジして楽しめますね!
【北海道編】日本有数の海鮮食材の宝庫でもある北海道函館、市場のお兄さんにオススメを聞いたところ‥あーりん、ピンときて見事答えを閃いちゃいました!松前漬の作り方を習って実践!そしてお好みの様々な海鮮を盛り込んだオリジナルの松前漬が完成しました!
番組オリジナル松前漬の完成品を試食したあーりん、ご飯片手にやっぱり美味しいー!と笑顔になります。
冬の北海道、市場に行くということで朝早いロケはとても寒く大変だった…と振り返るあーりんでしたが、後輩や地域の人とのふれあい、楽しかった思い出を話してくれました。