極上!三ツ星キャンプ

毎週水曜 21:00~22:00放送

放送内容・ロケキャンプ場マップ

第33回 ビールに最高に合う!バーベキュー!!/たけだバーベキュー、阿諏訪泰義(うしろシティ)

2019年07月17日 初回放送

夏休み直前!ビールに最高に合うBBQ料理対決!
キャンプ芸人 たけだバーベキュー、うしろシティ 阿諏訪が鉄板と網に分かれ至極の料理を披露!実践出来るテクニック満載!!

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ナスの和・洋・中 3種のグリル

<和風ソース>
【材料】

・みりん:小さじ2
・砂糖:大さじ1
・みそ:大さじ1

【作り方】
① ナスを器にするため、縦に1本切り込みを入れ炭火で焼く。
② シェラカップにみりん、砂糖、みそを入れよく混ぜ、
  弱火で温めたら和風ソースの完成。
③ ナスの切り込みから水分がでてきたら、和風ソースを入れ、
  バーナーで炙れば完成。

<洋風ソース>
【材料】

・市販のミートソース:適量

【作り方】
① シェラカップに市販のミートソースを入れ温める。
② ナスの切り込みから水分がでてきたら、温めたミートソースを入れ、
  チーズをのせてバーナーで炙れば完成。

<中華風ソース>
【材料】

・しょうが:1/2個
・にんにく:1片
・豆板醤:小さじ1
・ねぎ:適量
・ひき肉:適量
・砂糖:小さじ1/2
・しょう油:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2
・酢:小さじ1/2

【作り方】
① しょうがの皮をスプーンで剥く
  シェラカップにすりおろしたしょうがとにんにく、豆板醤、
  ねぎを入れて混ぜ、ひき肉を入れて火が通ったら中華風ソースの完成。
② ナスの切り込みから水分がでてきたら、中華風ソースを入れ、
  豚肉をナスに巻き竹串を刺す。豚肉に火が通れば完成。

和風ぐるぐるソーセージ

<ソーセージ>
【材料】

・豚ひき肉:400g
・鶏ひき肉:100g
・塩:小さじ1
・しょう油:小さじ1
・酒:大さじ1
・しょうが:5g
・卵:1個
・氷水:100ml
・しいたけ:3枚
・腸:1枚

【作り方】
① ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、しょう油、酒、しょうが、卵を入れ、
  混ぜながら氷水を少しずつ入れる。
② 氷水がなくなるまで混ぜたら、みじん切りにした、しいたけを入れて
  さらに混ぜる。
③ ソーセージメーカーに混ぜたひき肉を筒がいっぱいになるまで入れる。
④ 10分ほど水で戻した腸をソーセージメーカーにセットして、
  ひき肉を押し出しながら空気が入らないよう少しずつ腸に詰める。
⑤ ひき肉を詰めたら腸の両端を縛る。
⑥ 竹串などで腸を刺し小さな穴をあけ、空気を抜きながらぐるぐると巻き、
  円形に。形が崩れないよう、竹串を十字に刺し固定する。
⑦ フライパンに水を入れ、沸騰したらソーセージを約10分ゆでる。
⑧ ゆで上がったら皿にとり、フライパンにごま油をひいて
  ソーセージを焼く。

<あんかけソース>
【材料】

・あさりの水煮缶:1缶
・昆布だし:適量
・カキしょう油:適量
・水溶き片栗粉:適量
・ねぎ:適量

【作り方】
① ソーセージをあげたフライパンの中に
  あさりの水煮を缶汁ごと全部入れる。
② 昆布だし、カキしょう油をフライパンに入れて混ぜる。
③ 水溶き片栗粉を入れ、とろみをだす。
④ 焼き上がったソーセージに出来上がったソースをかけ完成。

ポークベリーキャンディー

【材料】

・豚バラ肉
・ねぎ
・塩
・こしょう

<オリジナルソース>
・カシス:100ml
・しょう油:大さじ4
・メープルシロップ:大さじ1
・ウーロン茶:200ml
・水溶き片栗粉:適量

【作り方】
① 豚バラ肉を親指くらいの大きさに切る。
② 塩、こしょうで下味をつける。
③ シェラカップにしょう油、カシス、メープルシロップ、ウーロン茶
  を入れて温める。
  温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 切った豚バラ肉を鉄板の上で焼く。
  中まで火が通ったら、バットに移して温めたソースを絡める。
⑤ バットごと鉄板の上に置き、ふたをして5分蒸し焼きにすれば完成。

熱々ツナマヨ&サザエのバターしょう油~焼きたてバノックにのせて~

【材料】

・サザエ
・マグロのカマ

【作り方】
① マグロのカマに塩をふる。
② マグロの皮の部分を下にして焼く。サザエも一緒に焼く。

<バノック>
【材料】

・小麦粉:2カップ
・ベーキングパウダー:小さじ2
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ1/4
・ミルクパウダー:大さじ3
・バター:大さじ4
・水:適量

【作り方】
① ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ミルクパウダー、
  バターを入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程度のかたさになるまで
  こねる。
② 耳たぶくらいのかたさになったら、棒に生地を巻きつけ、
  弱火で40分程ゆっくり回転させながら焼く。

<ツナマヨソース>
【材料】

・玉ねぎ:1/4個
・ピクルス:5本
・マヨネーズ:大さじ2
・はちみつ:小さじ2
・酢:小さじ1
・焼きあがったマグロのカマ

【作り方】
① みじん切りにした玉ねぎ、ピクルスとマヨネーズをあえる。
② ①にはちみつ、酢を入れてさらに混ぜる。
③ ほぐしたカマと②を混ぜれば完成。

<バターしょう油>
【材料】

・にんにく:2片
・しょう油:大さじ2
・バター:大さじ1

【作り方】
① すりおろしたにんにく、しょう油、バターを入れてかき混ぜる。
② バターしょう油をサザエの蓋の上から注ぎ入れ焼く。
③ サザエが焼けたら、サザエからでただしを1度シェラカップに戻す。
④ 身を取り出したサザエを一口大にカットし、
  シェラカップのサザエのだしの中に入れ絡ませたら完成。

サムギョプサル

【材料】

・豚バラ肉:3枚
・にんにく:2片
・キムチ:適量
・もやし:適量
・サンチュ:適量

【作り方】
① 豚バラ肉に塩、こしょうをかけ、カリカリになるまで焼く。
② 厚めにスライスしたにんにく、キムチ、もやしを焼く。
③ それぞれ焼きあがったらサンチュに好きな具材を巻いて完成。

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