第33回 ビールに最高に合う!バーベキュー!!/たけだバーベキュー、阿諏訪泰義(うしろシティ)
2019年07月17日 初回放送
夏休み直前!ビールに最高に合うBBQ料理対決!
キャンプ芸人 たけだバーベキュー、うしろシティ 阿諏訪が鉄板と網に分かれ至極の料理を披露!実践出来るテクニック満載!!
ナスの和・洋・中 3種のグリル
<和風ソース>
【材料】
・みりん:小さじ2
・砂糖:大さじ1
・みそ:大さじ1
【作り方】
① ナスを器にするため、縦に1本切り込みを入れ炭火で焼く。
② シェラカップにみりん、砂糖、みそを入れよく混ぜ、
弱火で温めたら和風ソースの完成。
③ ナスの切り込みから水分がでてきたら、和風ソースを入れ、
バーナーで炙れば完成。
<洋風ソース>
【材料】
・市販のミートソース:適量
【作り方】
① シェラカップに市販のミートソースを入れ温める。
② ナスの切り込みから水分がでてきたら、温めたミートソースを入れ、
チーズをのせてバーナーで炙れば完成。
<中華風ソース>
【材料】
・しょうが:1/2個
・にんにく:1片
・豆板醤:小さじ1
・ねぎ:適量
・ひき肉:適量
・砂糖:小さじ1/2
・しょう油:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2
・酢:小さじ1/2
【作り方】
① しょうがの皮をスプーンで剥く
シェラカップにすりおろしたしょうがとにんにく、豆板醤、
ねぎを入れて混ぜ、ひき肉を入れて火が通ったら中華風ソースの完成。
② ナスの切り込みから水分がでてきたら、中華風ソースを入れ、
豚肉をナスに巻き竹串を刺す。豚肉に火が通れば完成。
和風ぐるぐるソーセージ
<ソーセージ>
【材料】
・豚ひき肉:400g
・鶏ひき肉:100g
・塩:小さじ1
・しょう油:小さじ1
・酒:大さじ1
・しょうが:5g
・卵:1個
・氷水:100ml
・しいたけ:3枚
・腸:1枚
【作り方】
① ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、しょう油、酒、しょうが、卵を入れ、
混ぜながら氷水を少しずつ入れる。
② 氷水がなくなるまで混ぜたら、みじん切りにした、しいたけを入れて
さらに混ぜる。
③ ソーセージメーカーに混ぜたひき肉を筒がいっぱいになるまで入れる。
④ 10分ほど水で戻した腸をソーセージメーカーにセットして、
ひき肉を押し出しながら空気が入らないよう少しずつ腸に詰める。
⑤ ひき肉を詰めたら腸の両端を縛る。
⑥ 竹串などで腸を刺し小さな穴をあけ、空気を抜きながらぐるぐると巻き、
円形に。形が崩れないよう、竹串を十字に刺し固定する。
⑦ フライパンに水を入れ、沸騰したらソーセージを約10分ゆでる。
⑧ ゆで上がったら皿にとり、フライパンにごま油をひいて
ソーセージを焼く。
<あんかけソース>
【材料】
・あさりの水煮缶:1缶
・昆布だし:適量
・カキしょう油:適量
・水溶き片栗粉:適量
・ねぎ:適量
【作り方】
① ソーセージをあげたフライパンの中に
あさりの水煮を缶汁ごと全部入れる。
② 昆布だし、カキしょう油をフライパンに入れて混ぜる。
③ 水溶き片栗粉を入れ、とろみをだす。
④ 焼き上がったソーセージに出来上がったソースをかけ完成。
ポークベリーキャンディー
【材料】
・豚バラ肉
・ねぎ
・塩
・こしょう
<オリジナルソース>
・カシス:100ml
・しょう油:大さじ4
・メープルシロップ:大さじ1
・ウーロン茶:200ml
・水溶き片栗粉:適量
【作り方】
① 豚バラ肉を親指くらいの大きさに切る。
② 塩、こしょうで下味をつける。
③ シェラカップにしょう油、カシス、メープルシロップ、ウーロン茶
を入れて温める。
温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 切った豚バラ肉を鉄板の上で焼く。
中まで火が通ったら、バットに移して温めたソースを絡める。
⑤ バットごと鉄板の上に置き、ふたをして5分蒸し焼きにすれば完成。
熱々ツナマヨ&サザエのバターしょう油~焼きたてバノックにのせて~
【材料】
・サザエ
・マグロのカマ
【作り方】
① マグロのカマに塩をふる。
② マグロの皮の部分を下にして焼く。サザエも一緒に焼く。
<バノック>
【材料】
・小麦粉:2カップ
・ベーキングパウダー:小さじ2
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ1/4
・ミルクパウダー:大さじ3
・バター:大さじ4
・水:適量
【作り方】
① ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ミルクパウダー、
バターを入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程度のかたさになるまで
こねる。
② 耳たぶくらいのかたさになったら、棒に生地を巻きつけ、
弱火で40分程ゆっくり回転させながら焼く。
<ツナマヨソース>
【材料】
・玉ねぎ:1/4個
・ピクルス:5本
・マヨネーズ:大さじ2
・はちみつ:小さじ2
・酢:小さじ1
・焼きあがったマグロのカマ
【作り方】
① みじん切りにした玉ねぎ、ピクルスとマヨネーズをあえる。
② ①にはちみつ、酢を入れてさらに混ぜる。
③ ほぐしたカマと②を混ぜれば完成。
<バターしょう油>
【材料】
・にんにく:2片
・しょう油:大さじ2
・バター:大さじ1
【作り方】
① すりおろしたにんにく、しょう油、バターを入れてかき混ぜる。
② バターしょう油をサザエの蓋の上から注ぎ入れ焼く。
③ サザエが焼けたら、サザエからでただしを1度シェラカップに戻す。
④ 身を取り出したサザエを一口大にカットし、
シェラカップのサザエのだしの中に入れ絡ませたら完成。
サムギョプサル
【材料】
・豚バラ肉:3枚
・にんにく:2片
・キムチ:適量
・もやし:適量
・サンチュ:適量
【作り方】
① 豚バラ肉に塩、こしょうをかけ、カリカリになるまで焼く。
② 厚めにスライスしたにんにく、キムチ、もやしを焼く。
③ それぞれ焼きあがったらサンチュに好きな具材を巻いて完成。