第30回 一流パティシエに学ぶ本格アウトドアスイーツ!
2019年06月26日 放送
キャンプを愛する一流パティシエが、様々なシーンに適した極上のアウトドアスイーツを田中ケンに伝授!
田中ケンも驚愕のスイーツの数々!!簡単に実践出来るレシピとは!?
三ツ星レシピ 「フルーチェと白ワインジュレのグラスデザート」
【材料(4~6人分)】
・フルーチェ:1パック
・生クリーム:100ml
・牛乳:100ml
・カットメロン
・カットパイナップル
・アメリカンチェリー
<白ワインジュレ>
・白ワイン:60ml
・水:145ml
・グラニュー糖:30g
・アガー(凝固剤):5g
・レモン果汁:適量
【作り方】
① ボウルにフルーチェ、生クリーム100ml、牛乳100mlを注ぎながら
ゆっくりかき混ぜる。
② 固まる前に容器に入れ、置いておく。
③ 白ワイン、水を鍋に入れ人肌温度まで煮詰めながら、グラニュー糖と
アガーを袋に入れ、よく混ぜたものを鍋の中に入れ、沸騰させる。
④ ③にレモン果汁を加え、バットに移し、②と一緒に保冷バックで
10分~15分程冷やす。
⑤ 程よく冷えて固まった②にメロン、パイナップル、チェリーを
盛り付ける。
⑥ 冷えて固まった④をフォークで崩し、⑤の上に盛り付ける。
⑦ 飾りにパイナップルの葉を添えたら完成。
三ツ星レシピ 「フルーツポンチ」
【材料(8~10人分)】
・スイカ:大玉
・いちご
・ぶどう
・キウイフルーツ
・マンゴー
・3種のベリー
・オレンジ
・桃
・ナタデココ
・トニックウォーター
【作り方】
① スイカを横半分に切り、くり抜き器などで中身を丸くくり抜く。
② ①でくり抜いたスイカとフルーツ各種、ナタデココを入れる。
③ お好みの凍らせた果汁100%ジュースをアイスクラッシャーで砕き、
トニックウォーターを注げば完成。
三ツ星レシピ 「クレープシュゼット」
【材料(6枚分)】
<クレープ>
・薄力粉:75g
・卵:1個
・牛乳:125ml
・グラニュー糖:25g
・バター:25g
・オレンジ:1個
・オレンジジュース:適量
・オレンジリキュール:適量
・バニラビーンズ:適量
【作り方】
① ボウルに薄力粉を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら真ん中にくぼみを
つける。
② くぼみに卵を入れ、周りの薄力粉を混ぜないようにかき混ぜる。
③ 卵の中にグラニュー糖を加え②同様、薄力粉を混ぜないように
かき混ぜる。
④ ③に牛乳を半分加えながら、周りの薄力粉を取り込むようにかき混ぜる。
⑤ 全体が馴染んできたら、残りの牛乳、溶かしバター、バニラビーンズを
加える。
⑥ ⑤を茶こしでこす。
⑦ 中火より弱めの火でフライパンにバターを入れ、⑥をお玉1杯分入れて、
広げ焼く。
⑧ 生地の周りに焼き色が付いたらひっくり返して反対面も軽く焼き、
焼けたら焼き面を上にして置いておく。
⑨ スキレットにグラニュー糖を入れ中火で溶かしていく。
(※この時かくはんはしない)
焦げが出てきたら、バター、オレンジジュースを加え、少しかき混ぜる。
⑩ 沸騰してきたら、焼いたクレープ、カットしたオレンジ、オレンジ果汁を
入れ、生地を浸してしっかり味を染み込ませる。
⑪ 最後にオレンジリキュールをフランベして⑩に加え、香り付けをしたら
完成。
三ツ星レシピ 「クレープの包み焼き」
【材料】
・クレープ:4枚
・ベーコン:適量
・サラダチキン:適量
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1片
・ほうれん草:適量
・マッシュルーム:5~6個
・生クリーム:適量
・コンソメ:適量
・塩コショウ:適量
・粉チーズ:適量
・メープルシロップ:適量
【作り方】
① トッピング用に細かく刻んだベーコンをスキレットで焼き、油が出たら
1度お皿に移す。
② ①で出た油に、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム、
サラダチキンを加え、塩こしょう、コンソメを入れて炒める。
③ ②に生クリームを加え、ほうれん草を入れて煮込む。
④ ③をクレープで巻いたらスキレットに戻し、粉チーズ、
トッピング用のベーコンを上に乗せたら2~3分フタをして焼く。
⑤ メープルシロップを少しかけたら完成。