放送内容

第4回 傑作選!! 那須の紅葉 ツーリングキャンプ!

★三ツ星レシピ「エスニックじゃないよ!ノッチ風ガパオライス」「ポークベリーりんご仕立て」

2021年02月02日 放送

過去放送の傑作選をお届け!

▽ケンさんとバイク好き芸人ノッチが男二人で紅葉ツーリングキャンプ旅

▽ケンさんオススメの絶景スポット&ツーリングルート

▽絶品!キャンプ飯

「エスニックじゃないよ!ノッチ風ガパオライス」

【材料4人前】
  • ・ご飯 150g
  • ・豚ひき肉 200g
  • ・にんにく 適量
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・パプリカ(赤・黄) 1/2個
  • ・生バジルの葉 1パック
  • ・卵 2個
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・塩 適量
  • ・こしょう 適量
  • ・しょう油 大さじ1
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・ナンプラー お好み
【作り方】
  • ① メスティンでご飯を炊いておく。
  • ② スキレットにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを炒める。にんにくの香りが出たら粗く刻んだ玉ねぎ、ひき肉を塊のまま入れ、混ぜないで5分ほど置いてから塩、こしょう、オイスターソース、しょう油を入れて炒める。
  • ③ ②に1cm角に切ったパプリカ、バジルを入れてさらに炒める。
  • ④ フライパンにオリーブ油をひき、目玉焼きを半熟気味で作る。
  • ⑤ ご飯の上に完成した具と半熟目玉焼きをのせれば完成。

「ポークベリーりんご仕立て」

【材料】
  • ・豚バラ肉ブロック 適量
  • ・りんご 1個
  • ・コンソメスープ 1/2カップ
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・バター 大さじ2
  • ・りんご酢 小さじ2
  • ・メープルシロップ 適量
  • ・塩 適量
  • ・こしょう 適量
【作り方】
  • ① 表面に塩、こしょうした豚バラ肉をオリーブオイルを入れたスキレットで焼く
  • ② 表面だけ焼いた豚バラ肉を一旦取り出し、残った肉汁にバター、薄く切ったりんご、コンソメスープ、りんご酢、メープルシロップを入れてひと煮立ちさせる。
  • ③ 食べやすいサイズに切った豚バラ肉を②に加えてじっくり煮込む。
  • ④ 豚バラ肉に味がしっかり染み込み、甘い風味がただよってきたら完成。
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