放送内容

第29回 私の定番キャンプ料理 ファイナル!

★三ツ星レシピ「カリカリじゃがバター」「熱々チーズマカロニグラタン」「ダッチオーブンオムライス ソーセージ添え」「チョコチーズタルト〜キャラメリゼバナナとマスカルポーネ添え」

2021年09月28日 放送

キャンプ好き視聴者考案!定番キャンプ料理一挙公開!!こだわりのアイデアレシピ満載

▽田中ケンが伝授!究極のダッチオーブンレシピ

▽番組の最後に田中ケンからメッセージ

「カリカリじゃがバター」

【食材(3人前)】
  • ・じゃがいも 5個
  • ・無塩バター 72g
  • ・マーガリン 24g
  • ・塩 適量
  • ・ブラックペッパー 適量
  • ・パセリ 適量
【作り方】
  • ① 前日にじゃがいもを茹でて冷ましたものを持参する。
  • ② じゃがいもを手で割り、スキレットに敷き詰める。
  • ③ スキレットのふちに沿って無塩バターを入れ、真ん中にマーガリンを入れる。
  • ④ 塩、ブラックペッパーを適量振りかけ、8分ほど強火にかける。
  • ⑤ 焼き色がつくまで触らず、きつね色になったらひっくり返す。
  • ⑥ バターが完全に吸い込むまで焼き、パセリを振りかけて完成。

「熱々チーズマカロニグラタン」

【食材(1人前)】
  • ・マカロニ 100g
  • ・パスタ用ミートソース 230g
  • ・とろけるチーズ 100g
  • ・パセリ 適量
  • ・水 適量
【作り方】
  • ① マカロニが浸るくらいの水でマカロニを茹でる。
  • ② ゆで汁を少量残し、パスタ用のミートソースと混ぜ合わせる。
  • ③ 均等に混ざったらとろけるチーズをかけてバーナーで炙り、パセリをかければ完成

「ダッチオーブンオムライス ソーセージ添え」

【食材(4人前)】
  • ・にんにく 1片
  • ・たまねぎ 1/2個
  • ・鶏のひざ軟骨 100g
  • ・トマト 1個
  • ・卵 4個
  • ・レトルトごはん 2パック
  • ・枝豆 50g
  • ・生クリーム 100ml
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・バター 12g
  • ・粉チーズ 大さじ1
  • ・塩 適量
  • ・こしょう 適量
  • ・オリーブオイル 適量
  •  
  • <ソース>
  • ・バター 12g
  • ・缶詰マッシュルーム 20g
  • ・デミグラスソース 大さじ1
  • ・ウスターソース 小さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・ソーセージ 8本
【作り方】
  • ① ダッチオーブンにオリーブオイル、バターを入れ、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、鶏のひざ軟骨を入れ炒める
  • ② 塩、こしょうをし、粗みじん切りしたトマトを入れて炒める
  • ③ トマトの水分が出てきたらレトルトごはんを加えて混ぜ合わせ、ケチャップ枝豆を加える。
  • ④ 卵に生クリーム、粉チーズ、塩、こしょう適量を加えて混ぜ、チキンライスの上に流し込む。
  • ⑤ 下の火は消し、ダッチオーブンの蓋をして上蓋に炭を乗せる。
  • ⑥ 炭の上に網をのせシェラカップにバター、マッシュルーム、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを入れる混ぜ合わせる。
  • ⑦ 網のあいている部分でソーセージを焼く。
  • ⑧ 卵が焼き上がったら取り分け、ソースをたっぷりかけソーセージを添えて完成。

「チョコチーズタルト〜キャラメリゼバナナとマスカルポーネ添え」

【食材(3人前)】
  • <チョコチーズタルト>
  • ・クリームチーズ 150g
  • ・板チョコレート(ミルクチョコ) 1枚
  • ・ビスケット 9枚
  • ・ナッツ 適量
  • ・ドライフルーツ 適量
  •  
  • <キャラメリゼバナナ>
  • ・バナナ 3本
  • ・グラニュー糖 9g
  • ・マスカルポーネ 適量
  • ・はちみつ 適量
【作り方】
  • ① 常温に戻したクリーズチーズを滑らかになるまで混ぜる。
  • ② チョコレートを細かく割り湯煎で溶かす。
  • ③ クリームチーズと溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる。
  • ④ ビスケットを好みの大きさに砕き容器に敷き詰め③を流し込む。
  • ⑤ クーラーボックスへ入れ30分ほど冷やす。
  • ⑥ お好みのナッツやドライフルーツをトッピングして完成。
  •  
  • <キャラメリゼバナナ>
  • ① バナナを斜めに3等分する
  • ② グラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦げ目をつける。
  • ③ チョコチーズタルトに添え、マスカルポーネとはちみつをトッピングして完成
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