放送内容

第8回 田中ケンが週末移住先にやってきた!?

★三ツ星レシピ「ダッチオーブンで作る かきとキノコ汁」「シングルバーナーで作る ポークステーキ」

2021年03月09日 放送

松岡ワールド全開!男が憧れる秘密基地、ガレージをDIYでアーティスティックな空間に

▽野鳥のレストランにお客が来ない

▽キャンプマスター田中ケンがアウトドア料理伝授

「ダッチオーブンで作る かきとキノコ汁」

【材料】
  • ・生牡蠣
  • ・長ねぎ
  • ・キノコ4種
  • ・にんにく
  • ・しょうが
  • ・ローリエ
  • ・白みそ
  • ・昆布だしの素
  • ・しょう油
  • ・塩
  • ・黒こしょう
  • ・白ごま
  • ・ごま油
  • ・青ねぎ
【作り方】
  • ① ダッチオーブンをプレヒートしごま油で小口切りした白ねぎ、椎茸の軸を炒める。
  • ② 少ししんなりしたら刻んだにんにく、しょうが、一口サイズに切ったキノコを入れ、しんなりするまで炒める。
  • ③ 火が通ったら水を入れ、昆布だしの素、白みそで味付けをし、牡蠣を加え、
    ローリエを入れ香り付けし、しょうゆと黒こしょうで味を整え煮込む。
  • ④ 白炒りごま、青ねぎを散らして完成。

「シングルバーナーで作る ポークステーキ」

【材料】
  • ・豚肉
  • ・塩
  • ・こしょう
  • ・バター
  • ・にんにく
  • ・メープルシロップ
  • ・りんご酢
  • ・しょう油
  • ・水
【作り方】
  • ① 豚肉に塩、こしょうで下味をつける。
  • ② 温めたスキレットに、バターで片面づつ焼いていく。
  • ③ メープルシロップ、水、りんご酢、しょう油を混ぜソースを作る。
  • ④ 両面に焼き色がついたら、火を中まで入れるためスキレットの中で肉を切る。
  • ⑤ 肉から出た脂に、バター、刻みにんにく、③を入れ煮焼きする。とろみが出てきたら完成
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