放送内容

第28回 BBQ対決!メディア初出し料理

★三ツ星レシピ「特大しいたけの肉詰めバーガー」「宮崎地鶏風&さんまの炭味ライスバーガー」「秋の味覚たっぷりマッシュサラダ&デザート」「クラフトコーラNEO&焼きそば」

2021年09月21日 放送

遂に最終決着!?網と鉄板でBBQ対決!

▽インパクト大!旬の味覚バーガー▽たけだ直伝!クラフトコーラ

▽続報!松岡充の週末移住生活・・・秋野菜に向けての準備着々と

「特大しいたけの肉詰めバーガー」

【食材(1人前)】
  • ・特大しいたけ 2枚
  • ・牛ひき肉 160g
  • ・レタス 1枚
  • ・トマト 1切れ
  • ・スライスチーズ 1枚
  • ・小麦粉 適量
  • ・卵 1個
  • ・パン粉 30g
  • ・塩 適量
  • ・黒こしょう 適量
【作り方】
  • ① 牛ひき肉に卵、つなぎのパン粉、塩コショウを適量加え粘り気が出るまで混ぜる。
  • ② 椎茸の軸を取り小麦粉を満遍なくすり込んだら、そこに①を詰める。
  • ③ 肉を詰めた方を下にして3分ほど焼いたらひっくり返し、トレーで蓋をする。
  • ④ その間にトマトを輪切りにし、レタスをカットする。
  • ⑤ 椎茸の肉詰めにスライスチーズを乗せ再び蓋をして30秒待つ。
  • ⑥ ハンバーガーのように盛り付けたら完成。

「宮崎地鶏風&さんまの炭味ライスバーガー」

【食材(1人前)】
  • ・冷凍ライスパテ 4枚
  • ・さんま 1尾
  • ・鶏もも肉 200g
  • ・レタス 1枚
  • ・大葉 1枚
  • ・塩 適量
  • ・黒こしょう 適量
  • ・柚子こしょう 適量
  • ・七味唐辛子 適量
  • ・サラダ油 適量
【作り方】
  • ① 鶏もも肉を一口サイズにカットし、塩こしょうをする。
  • ② ザルに入れ炭で直火焼きサラダ油を少量かけ、香ばしくする。
  • ③ 網のある方で冷凍ライスパテを温める。
  • ④ 足付きの網の上に冷凍ライスパテを乗せ変え、下では軽く塩を振った秋刀魚を焼く。
  • ⑤ レタスを敷いたライスパテに鶏もも肉、大葉を敷いたライスパテには身をほぐした秋刀魚をのせる。
  • ⑥ 柚子コショウ、七味唐辛子をお好みで加え、ライスパテで挟んだら完成。

「秋の味覚たっぷりマッシュサラダ&デザート」

【食材(1人前)】
  • ・じゃがいも 2個
  • ・さつまいも 1/2個
  • ・かぼちゃ 1/4個
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・レタス 1枚
  • ・厚切りベーコン 2枚
  • ・オリーブオイル 適量
  • ・塩 適量
  • ・粗挽きこしょう 適量
  • ・マヨネーズ 適量
  • ・メープルシロップ 適量
  • ・粉チーズ 適量
  • ・バニラアイス 適量
  • ・チョコレートシロップ 適量
 
【作り方】
  • 【ハイカロリーポテサラ】
  • ① じゃがいも、さつまいも、かぼちゃを適当な大きさにカットする。
  • ② 足付き網に①をのせ、トレーに水を入れ鉄板の上に置き蓋をして20分蒸す。
  • ③ ②をまな板の上に取り出し、適当に皮を剥きボウルに移し潰す。
  • ④ 鉄板にオリーブオイルを敷き、ベーコンに黒こしょうをかけて焼く。
  • ⑤ ③にマヨネーズ、メープルシロップ、黒こしょう、粉チーズを適量加え混ぜる。
  • ⑥ カリっとさせるため、④の油をキッチンペーパーで取り除く。
  • ⑦ ⑥を細かく刻んだものと生の玉ねぎのみじん切り、適量の塩を⑤に加え混ぜる。
  • ⑧ レタスを敷いた皿に盛り付け、粉チーズと黒こしょうをかけたら完成。
  •  
  • 【デザートポテサラ】
  • ③をシェラカップに移ししばらく冷やしたものに、バニラアイスを添えチョコレートシロップをかければ完成。

「クラフトコーラNEO&焼きそば」

【クラフトコーラNEO 食材】
  • ・レモン 1個
  • ・オレンジ 1個
  • ・水 400ml
  • ・シナモンスティック 2本
  • ・クローブ 大さじ1
  • ・カルダモン 大さじ1
  • ・ナツメグ 大さじ1/2
  • ・八角 2〜3個
  • ・三温糖 200g
  • ・黒糖 200g
  • ・炭酸水 適量
【クラフトコーラNEO 作り方】
  • ① ココパンに水を400ml入れ火にかける。
  • ② レモン、オレンジを薄く輪切りにしたもの、シナモンスティック、クローブ、カルダモン、ナツメグパウダー、八角を①に入れる。
  • ③ さらに三温糖、黒糖を入れ、アクを取りながら弱火で20分ほど煮詰める。
  • ④ 3分ほどあら熱を取る。
  • ⑤ グラスに氷と炭酸水を先に入れ、④を大さじ2〜3ほど入れたら完成。
【焼きそば 食材】
  • ・豚バラ肉 100g
  • ・もやし 1/2袋
  • ・焼きそば麺 1玉
  • ・塩 適量
  • ・黒こしょう 適量
  • ・オイスターソース 適量
  • ・鷹の爪 適量
  • ・水菜 適量
  • ・クラフトコーラ原液 適量
【焼きそば 作り方】
  • ① クラフトコーラの原液が残ったココパンに、塩こしょうをした細切り豚バラ肉を絡めるようにして炒める。
  • ② もやし、麺、鷹の爪を加え炒める。最後に水菜を添えて完成。
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