第27回 千葉・銚子 春キャベツ~房総の春を告げる甘い万能野菜!~
2017年03月25日 放送
醤油の名産地としても全国的に有名な千葉県は銚子市で求めるのは、春キャベツ!普段はあまり食べない硬い芯や葉脈も甘く柔らかで、丸ごと楽しめるのが春キャベツの特長。寒い冬を越えるために蓄えられた甘みで、生はもちろん、焼いたり煮込んだりしても美味しくいただける、今が旬の絶品です。地元の老舗フレンチでプロの春キャベツ料理を味わい、栽培農家ならではのシンプルで美味なる家庭料理も教わります。そこから生み出される松平流オリジナル料理とは…?
遼河はるひさんがこの旅をお供します。
<地元で春キャベツの料理が食べられるお店>
- ビストロ 茶葉蘭 (サバラン)
- 千葉県銚子市末広町8-15
TEL:0479-25-3714
営業時間:昼 11:00 ~ 14:00 L.O
夜 17:00 ~ 22:00
(L.O. 21:30)
定休日:月曜日
春キャベツのリゾット
キャベツの葉 | 5枚 |
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キャベツの芯 | 300g |
米 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バター | 10g |
トマト缶詰 | 200g |
あさり | 300g |
白ワイン | 大さじ2 |
ブイヨンスープ | 400ml |
塩 | 小さじ1/3 |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
こしょう |
- 1キャベツは芯を切り取り、1cm角に切る。葉は柔らかく茹でておく。
- 2米は研いでザルに上げ、水気をきっておく。
- 3あさりは白ワインを入れて蒸し、汁と分けて殻から外しておく。
- 4フライパンにオリーブ油・バターを入れて熱し、キャベツの芯をじっくり炒める。米を加え、半透明になったらトマト缶詰を加えて炒める。
- 5水分が飛んできたら、あさりの煮汁・ブイヨンスープを200ml加えて強火で混ぜながら煮詰める。
水分がなくなってきたら残りのブイヨンスープを加えて煮ていく。 - 6汁気がなくなってきたら火を止め、あさり・パルメザンチーズ・こしょうを混ぜる。
- 7小さいボウルに茹でたキャベツの葉をかぶせ、リゾットを入れて包む。
- 8器に生クリーム入りのキャベツのピューレをしき、⑦をのせ粉チーズをふる。
キャベツのピューレ
キャベツ | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 小1個 |
バター | 20g |
ブイヨン | 1個 |
水 | 400ml |
醤油 | 大さじ3 |
生クリーム | 70ml |
- 1キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもは ざく切りにしてバターで炒め、水とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。ミキサーにかける。
- 2フライパンに醤油を入れて加熱し、焦がし醤油を作る。ピューレに混ぜ合わせる。
- 3半量に生クリームを混ぜる。
芯の醤油焼き
キャベツの芯 | |
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醤油 |
- 1キャベツの芯を網で醤油を塗りながら焼く。
- 2キャベツのピューレをつけて食べる。
春キャベツの味噌ポトフ
キャベツ | 1個 |
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玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 300g |
人参 | 3本 |
かぶ | 2個 |
プチトマト | 15個 |
にんにく | 2片 |
水 | 6カップ |
ブイヨン | 1個 |
味噌 | 大さじ2 |
- 1キャベツは大きめのくし切り、ベーコンは2cm厚さ、玉ねぎ・人参・かぶは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に、かぶとプチトマト以外の具材と水・ブイヨンを入れて火にかける。
ある程度火が通ったら、かぶ・プチトマトを加える。野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れて味をととのえる。