放送内容

第26回 茨城・水戸 納豆~ネバネバ美味しい!梅の郷の健康食~

2017年03月23日 放送

今回の食材は、日本の国民食・納豆!名産地・水戸へ、納豆を長年作り続けてきた工場を訪ね、生産の工夫や秘密を伺います。産地によって変わる大豆の味や魅力とは?冬のこの時期、特に納豆が美味しくなるという理由とは?そして、国内有数の納豆消費量を誇る水戸。ご家庭や地元の料理店では、どんな風に納豆が食されているのか徹底取材。納豆餅や納豆チャーハン、納豆釜めし、納豆天ぷら…。納豆のさまざまな魅力を体感し、松平健が生みだすオリジナル料理とは…?茨城ゴールデンゴールズの片岡安祐美さんがこの旅をお供します。

Information

<地元で納豆の料理が食べられるお店>
山翠 (さんすい)
茨城県水戸市泉町2丁目2番地40号
TEL:029-221-3617
営業時間:昼 11:00 ~ 15:30
      (L.O.14:30)
     夜 17:00 ~ 22:00
      (L.O.21:00)
定休日:火曜日
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松平健レシピ

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納豆そぼろのレタス巻き
納豆210g(3P)
豚ひき肉150g
長ネギ1/2本
にんにく・生姜各1片
レンコン150g
人参1/2本
椎茸3枚
赤唐辛子(輪切り)2本分
A:醤油大さじ3
A:砂糖大さじ1
A:酒大さじ3
A:塩・こしょう少々
レタス
パプリカ
きゅうり各適量
長ネギ
パクチー
  • 1長ネギ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
  • 2レンコン・人参・椎茸は5㎜角に切る。
  • 3フライパンにサラダ油と赤唐辛子・①を入れて香りが立つまで炒め、
    豚ひき肉を加えてそぼろ状に炒める。納豆を加えて全体になじませ、Aで調味する。
  • 4レタスは包みやすい大きさにほぐし、他の野菜は千切りにする。
    レタスに納豆そぼろと好みの野菜を包んで食べる。

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納豆ディップ
  納豆70g(1P)
  ヨーグルト100g
  キムチ80g
  納豆70g(1P)
  ヨーグルト100g
  野沢菜漬け80g
食パン・ロールパン
  • 1納豆は包丁で細かくたたく。キムチは大きめのざく切り、野沢菜漬けは小口切りにする。
  • 2納豆にヨーグルト・キムチを混ぜたものと、ヨーグルト・野沢菜漬けを混ぜたものの2種類のディップソースを作る。
  • 3バタートーストにのせて食べる。

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納豆ドリア
納豆210g(3P)
いわし4尾
味噌大さじ2
1個
納豆タレ2パック
青ネギ5本
プチトマト4個
シュレッドチーズ70g
パン粉適量
バター10g
ご飯300g
梅干し2粒
  • 1いわしは頭・骨・内臓をとり食べやすい大きさに切り、味噌を混ぜておく。
  • 2納豆はよく混ぜてから、卵・納豆タレを加えて更に混ぜる。
    ①と青ネギ(飾り用に残しておく)も加えて混ぜ合わせる。
  • 3ご飯に種を取った梅干をちぎって混ぜ、耐熱皿に敷きこむ。
  • 4③のご飯の上に②を流し入れて広げ、チーズ・四つ割にしたプチトマト・青ネギをのせる。
    パン粉とバターを散らして240℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。
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