放送内容

第25回 沖縄 アグー豚と田芋~ターンムとアグー・沖縄だけの味わい!~

2017年03月02日 放送

沖縄本島でも豊かな美しい自然が残るやんばるへ!まずは、沖縄ならではの食材「田芋」を求めて、宜野湾市を訪れます。「ターンム」と呼ばれる田芋は沖縄固有の里芋の一種で、甘みとねっとりした食感が特長。ゆでて潰し、砂糖で甘み付けしたターンムは、沖縄の各家庭で愛されるソウルフードなのだとか。料理にもおやつにもなる万能の田芋、その栽培方法や家庭料理を体験。そして、今や全国的に有名になった、沖縄ならではの「アグー豚」を育てる名護市の畜産農家へ。普通の豚との違いや味わいを体感します。沖縄を代表するふたつの食材を使い、松平健が生みだすオリジナル料理とは…?
沖縄出身のガレッジセール・川田さんがこの旅をお供します。

Information

<地元でアグー豚の料理が食べられるお店>
カヌチャリゾート内 和食レストラン 神着(カヌチャ)
沖縄県名護市字安部156-2(カヌチャリゾート内)
TEL:0980-55-8880(ホテル代表)
営業時間:朝食 7:00 ~ 10:00
     夕食 18:00 ~ 22:00(L.O. 21:30)
定休日:無休
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松平健レシピ

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アグー豚と田芋のかつサンド
アグー豚(ヒレとんかつ用)1.5cm厚さ×5切れ
アグー豚(肩ロース薄切り)5枚
茹で田芋大2個
塩・こしょう少々
  A:薄力粉80g
  A:卵1個
  A:水50ml
パン粉適量
揚げ油
  • 1ヒレ肉は叩いて、両面に塩・こしょうしておく。田芋は5㎜厚さに切る。
  • 2薄切り肉を広げて並べ、片面に塩・こしょう・薄力粉をふる。田芋・ヒレ肉・田芋の順にのせてサンドし、薄切り肉で巻く。
  • 3混ぜ合わせたAとパン粉を順につけて、170℃の油で中心に火が通るまで、色よく揚げる。
<島らっきょうタルタル>
島らっきょう3本
ゆで卵1個
  A:マヨネーズ大さじ1
  A:レモン汁大さじ1/2
  A:塩・こしょう少々
  • 1島らっきょうはみじん切りにする。
  • 2ゆで卵は粗く刻み、Aと①を混ぜる。
<和風タルタル>
A1ソース大さじ3
マヨネーズ小さじ1
青のり小さじ1/2
紅生姜20g
  • 1紅生姜はみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。
<にんじんとパパイヤのなます>
にんじん100g
パパイヤ50g
  A:すし酢大さじ2
  A:レモン汁大さじ1
  A:コーレーグースー小さじ1
  • 1にんじん・パパイヤは細切りにする。パパイヤは水にさらして水気をとる。
  • 2①に塩をふってもんでおく。しんなりしたら水気を絞り、合わせたAに①を漬け込む。
<ハンバーガーにする>

パンに、食べやすい大きさに切ったカツ・タルタル2種・なますを入れてカツサンドにする。


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田芋田楽のぐるぐる揚げ
茹で田芋400g
400ml
きび砂糖80g
米粉60g
ヒハツ・塩適量
  • 1<田芋田楽を作る>
    水400mlを沸騰させ、皮をむいた茹で田芋を2cm角に切って加える。木べらで潰しながら煮て、途中できび砂糖を加えて練り上げる。
  • 2①の420gと米粉を混ぜ合わせる。絞り袋に入れて160℃の油にぐるぐる丸く絞りいれてカリッとするまで揚げる。ヒハツと塩をふる。

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島野菜と島豆腐の豚肉巻き
アグー豚(バラ薄切り)15枚
塩・こしょう少々
島らっきょう3本
島人参1/4本
美らキャロット1/4本
黄金人参1/4本
にがうり3cm分
島豆腐3cm分
シークワーサー
  • 1島らっきょうは薄皮をむく。3種類の人参は15cm長さの1cm角の棒状に切る。
    にがうりは1cm厚さの輪切りにして種を除く。島豆腐は1cm厚さに切り、水気を取っておく。
  • 2アグー豚は片面に塩・こしょうをふる。
  • 3①にそれぞれ②を巻きつける。
  • 4フライパンに巻き終わりを下にして並べる。弱火でじっくりと全体に焼き色がつくまで焼く。
    ※好みでシークワーサーを絞って食べる。
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