第22回 埼玉 深谷ネギ・里芋~甘みたっぷり!冬の旬野菜~
2017年01月26日 放送
美味しい冬野菜を求めて埼玉は深谷市へ。旬の食材は、名産の深谷ネギと里芋!
深谷の粘土質でミネラルが多い土壌と、「赤城おろし」がもたらす朝晩の寒暖差とが、甘い深谷ネギを育てると言う。一般的なネギの糖度は10 度前後、深谷のネギは果物並みの14度!炭火でまるごと焼いて食べると、さらに甘みを増す深谷ネギに松平もビックリ。地元の名店では、深谷ネギを豪快に楽しむネギしゃぶ鍋も体験!
一方で求める深谷の里芋は〝八つ頭〟という品種で、今の時期しか食べられないホクホクの絶品!畑にお邪魔し収穫も体験、栽培農家ならではの家庭料理もいただきます。松平健が考案する深谷ネギ・里芋のオリジナル料理とは…?鈴木あきえさんがこの旅をお供します。
<地元で深谷ねぎと丸系八つ頭の料理が食べられるお店>
- 漁火飯場 いろはのゐ
- 埼玉県深谷市西島町3-10-2
TEL 048-598-8168
営業時間 月~木、日・祝日 17:00~24:00(L.O. 23:00)
金・土、祝前日 17:00~02:00(L.O. 01:00)
定休日:不定休
スタンディングねぎ鍋
長ネギ | 3~4本 |
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軍鶏 | 800g |
だし汁 | 800ml |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
- 1長ネギは10cm長さに切る。軍鶏は一口大に切る。
- 2土鍋の中央に長ネギを立てて並べる。周りに軍鶏を入れる。
だし汁・酒・醤油を入れて強火にかける。煮立ったらふたをして弱火で火をとおす。
うずまき油餅
強力粉 | 150g |
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薄力粉 | 150g |
湯 | 200ml |
- 1ボウルに粉を入れ、湯を少しづつ入れながら箸で混ぜる。触れるようになったら手でこねてまとめる。
濡れ布巾をかけて30分ねかせる。
生地を3等分にして丸くのばす。
<A>
長ネギ | 50g |
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味付きザーサイ | 20g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
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卵 | 1個 |
長ネギ | 大さじ3 |
<B>
長ネギ | 30g |
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生ハム | 2枚 |
里芋 | 100g |
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バター | 10g |
生クリーム | 大さじ2と1/2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 少々 |
<C>
長ネギ | 50g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
かつお節 | ひとつかみ |
カリカリ梅 | 小7粒 |
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粉山椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
- 1<A>
- 1長ネギは粗みじん、ザーサイは細切りにする。
卵は、長ネギみじん切り(大さじ3)を加えてざっくり溶いておく。 - 2生地の上にごま油を隅まで塗り、長ネギ・ザーサイ・塩を全体に散らす。
手前から巻いていき、棒状になったら両端をつまんでとじる。
端から渦巻き状に巻く。麺棒で上から押して形をととのえる。 - 3フライパンに多めのごま油(大さじ3)をひいて熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。
返して弱火にして火をとおす。別のフライパンに、溶いた卵を丸く流し、
半熟上の時に葱油餅をのせ玉子をつけて焼き上げる。
- 2<B>
- 1長ネギは粗みじん切りにする。里芋は洗って皮をむき、1cm厚さに切り耐熱皿に入れてラップをし、
レンジ(500w)で3分加熱する。
熱いうちにつぶして、バター・生クリーム・塩・粗挽き黒こしょうを混ぜてペーストにする。 - 2生地の上に里芋のペーストを隅まで塗る。長ネギを全体に散らし、生ハムを置く。
手前から巻いていき、棒状になったら両端をつまんでとじる。
端から渦巻き状に巻く。麺棒で上から押して形をととのえる。 - 3フライパンに多めのオリーブ油(大さじ3)をひいて熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。
返して弱火にして火をとおす。
- 3<C>
- 1長ネギ・カリカリ梅は粗みじんに切る。
- 2生地の上にサラダ油を隅まで塗り、長ネギ・かつお節・カリカリ梅・粉山椒・塩を全体に散らす。
手前から巻いていき、棒状になったら両端をつまんでとじる。
端から渦巻き状に巻く。麺棒で上から押して形をととのえる。 - 3フライパンに多めのサラダ油(大さじ3)をひいて熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。
返して弱火にして火をとおす。
深谷ねぎと八つ頭のホットサラダ
八つ頭 | 400g |
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長ネギ | 1本 |
ベーコンブロック | 50g |
人参 | 1/2本 |
A:粒マスタード | 大さじ2 |
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A:酢 | 大さじ1と1/2 |
A:塩・粗挽き黒こしょう | 少々 |
A:サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
長ネギ(青い部分) | 30g |
- 1Aをボウルに入れて、ドレッシングを作る。
- 2八つ頭は洗って皮をむき1cm幅のいちょう切りにする。
170℃の油で火が通るまで揚げる。人参は乱切りにして茹でておく。 - 31cm幅に切ったベーコンをフライパンで焼いて取り出す。
長ネギは3cm幅に切り、表面を焦げ目がつくまで焼く。 - 4①のドレッシングに②・③を加えてよく混ぜ、器に盛りつける。
- 5サラダ油(大さじ3)と、長ネギの青い部分の小口切りを入れて弱火で熱しネギ油を作る。
盛り付けたサラダにかけて、混ぜながら食べる。