第20回 年忘れ・鍋パーティー!~日本中のあの美味食材をもう一度!~
2016年12月22日 放送
1年の締めくくりに、旅先でお世話になった方々を招いて、マツケン特製鍋を囲んでパーティー!テーブルに並ぶのは、築地市場で仕入れた日本中の食材や、これまで番組で巡ってきた地の美味食材。福井県の絶品ズワイガニ「越前ガニ」、埼玉・川越の黒豚、長野・上田のきのこ類に北海道のじゃがいも…。クリスマスやお正月にぜひ真似してほしい華やかで楽しいマツケン料理が登場します!磯山さやかさんと片岡安祐美さんが、このパーティーをお手伝いします。
ミルフィーユ寿司
ご飯 | 5合 |
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すし酢 | 150ml |
白ごま | 大さじ5 |
エビ | 20尾 |
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食用菊 | 1パック |
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すし酢 | 大さじ4 |
豚肉 | 300g |
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A: 醤油 | 大さじ2 |
A: 酒 | 大さじ1 |
A: 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
アボカド | |
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B: レモン汁 | 適量 |
B: わさび | 小さじ2 |
B: うすくち醤油 | 大さじ1 |
(飾り用)
錦糸卵(卵4個・塩少々)
茹でブロッコリー・茹で人参・貝割れ大根・ラディッシュ・酢れんこん
- 1飯台に炊き立てのご飯を入れ、すし酢を混ぜて酢飯を作る。白ごまを混ぜておく。
- 2エビは塩茹でにして殻をむき厚みを半分に切る。
- 3食用菊は花びらを外し、酢を入れた湯で茹でて水にさらす。水気を絞り、すし酢で和えておく。
- 4豚肉は炒めて、Aで調味する。
- 5アボカドは5㎜幅にスライスし、Bに漬ける。
- 6飾り用の錦糸卵や野菜は好みの大きさに切っておく。
- 7型に①の1/3量を詰めてならし、③の食用菊を全体に散らす。その上に②のエビを並べる。
更に①の残り1/2量を詰めてならし、⑤のアボカドを敷きつめる。その上に④の牛肉を広げる。
更に残りのすし飯を詰めてならし、錦糸卵を全体に敷きつめ⑥の野菜を飾る。
黒豚のチョップ風ハンバーグ(5本分)
豚肉 | 300g |
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れんこん | 100g |
クリームチーズ | 35g |
豚薄切り肉 | 大判10枚 |
ごぼう | 18cm×5本 |
酒 | 50ml |
片栗粉 | 適量 |
A:炒め玉ねぎ | 1/2個分 |
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A:卵 | 1個 |
A:味噌 | 大さじ1 |
B:酒 | 大さじ1 |
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B:はちみつ | 大さじ1 |
B:醤油 | 小さじ2 |
(付け合せ)
ゆで卵・ポテトフライ・フリルレタス・ピクルス・プチトマト
- 1豚肉は包丁で叩きミンチにする。
- 2れんこんの半量はすりおろし、残りは粗みじんに切る。
- 3ごぼうは18cm長さに切り、酢を入れた湯で茹でておく。
- 4ボウルに①と②とAを入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
1cm角に切ったクリームチーズを加えて混ぜ、5等分にする。 - 5③のごぼうに片栗粉をまぶし、④の肉だねをつける。
- 6豚薄切り肉の片面に塩・こしょうをし、片栗粉をふる。⑤の肉を包むように2枚使って巻く。
- 7フライパンに油をひいて全体を焼きつける。酒(50ml)を入れてふたをして15分蒸し焼きにし、合わせたBを入れて煮からめる。
年忘れ豪華鍋
鮭 | 1/6尾分 |
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カニ | 1/2杯 |
きのこ | 適量 |
長ネギ | 2本 |
白菜 | 1/4株 |
大根 | 1/3本 |
人参 | 1本 |
水菜 | 1/2束 |
昆布 | 15cm |
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塩麹 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 100ml |
- 1鮭とカニは食べやすくさばく。
- 2きのこは食べやすい大きさに手でさく。長ネギは斜め切り、白菜はざく切り、水菜は5cm長さに切る。大根とにんじんはピーラーでリボン状にする。
- 3鍋に昆布と水を入れて沸かし、具材を入れる。
- 4具材に火が通ってきたら塩麹・味噌・醤油・酒で味をととのえる。
タコ焼き風デザート
ホットケーキミックス | 400g |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 400ml |
抹茶 | 大さじ2 |
<具材・飾り用>
みかん・イチゴ・キウイ・ブルーベリー・メロン
あんこ・マシュマロ・チョコレート
きな粉・黒蜜・生クリーム
- 1ホットケーキミックスに卵・牛乳を入れて混ぜ、生地をつくる。
半量づつに分けて一方に抹茶を入れて混ぜ、2種類の生地にする。 - 2たこ焼き器に油をならし、生地を流し入れ好きな具材を入れて焼く。
- 3器にフルーツと一緒に盛り付ける。